Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
21 января 2019, 18:05

В художественной галерее готовится к открытию выставка красноярского художника Виктора Сачивко

В художественной галерее готовится к открытию выставка красноярского художника Виктора Сачивко

Будет представлена живопись в форме объемной, структурной инсталляции, работы последних лет из частной коллекции автора.

В художественной галерее готовится к открытию выставка красноярского художника Виктора Сачивко

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Музейно-выставочный комплекс "Музей Норильска" продолжает знакомить норильчан с яркими представителями современного российского искусства и открывает на площадке художественной галереи выставку работ красноярского художника Виктора Сачивко. Авторское название выставочного проекта "Я Я Я Я Я". В экспозиции будет представлена живопись в форме объемной, структурной инсталляции, работы последних лет из частной коллекции автора. Экспонируемые произведения демонстрируются впервые и созданы специально к проекту.

"Умножение местоимения "Я" в названии выставки выражает скромность и самоиронию и в "переходе на личности" – высокую степень доверия как по отношению к языку и средствам живописи, так и по отношению к зрителю и публичности художественного высказывания", – раскрывает художественный концепт Виктор Сачивко.

По замыслу автора, выставка должна быть камерной и доверительной, объединяющей в живописный триптих стразу три серии: концептуальную "Ловушку", серию автопортретов "Я" и "Место под солнцем. Эскизы больших картин". Всего 374 работы малого формата, "гвоздями вбитых в мерзлоту стен". Объемная экспозиция, поглощающая внимание зрителя, "банковские ячейки ценностей", "камеры хранения моментов времени".

Виктор Сачивко – один из ведущих художников Сибири, член Творческого союза художников России Международной федерации IFA "Юнеско". Участник персональных, коллективных выставок, биеннале, международных проектов. Художник живет и работает в Красноярске. Его работы – это всегда творческий эксперимент, вызов публичности, художественный повод для размышления. Художник открыт к диалогу со зрителем и определяет свой авторский стиль собственной фамилией. Искусствоведы и кураторы признают Сачивко как художника "самого редкого по разнообразию живописных, графических, скульптурных, инсталляционных видеоипостасей в России". Произведения Виктора Сачивко находятся в частных коллекциях России, Голландии, Франции, Германии, США и Австралии.

"Я Я Я Я Я" впервые представит автора и его творчество в Норильске, и это будет первая выставка художника, приуроченная к его 60-летнему юбилею. В марте большая персональная экспозиция откроется следом и в музейном центре "Площадь Мира" в Красноярске.

Музей Норильска благодарит Музейный центр "Площадь Мира" за партнерскую помощь в организации доставки выставки. И лично куратора, арт-директора Сергея Ковалевского за ценные идеи.

Экспозиция откроется для просмотра 31 января в 19 часов и продлится до 3 марта. Вход на открытие свободный.

По традиции норильских форматов "бесед с художником" Виктор Сачивко примет участие в вернисаже, и можно будет задать возникающие вопросы непосредственно автору.


Читайте также

Фоторепортажи