Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
4 июля 2019, 12:35

Участники экомарафона «ПонесЛось» готовятся к летним проектам

Участники экомарафона «ПонесЛось» готовятся к летним проектам

В экологической мастерской они узнали, как стать народными экскурсоводами.

Участники экомарафона «ПонесЛось» готовятся к летним проектам

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экомарафон «ПонесЛось» проводится с 2016-го. За прошедшие годы волонтеры «Норникеля» высадили растения на стадионе «Заполярник»,убрали территорию озера Долгое, планируют этим летом сделать то же на базе «Оль-Гуль». Кроме того, во время пресс-тура с участием приезжих блогеров и фотографов ребята соорудили и развесили синичники близ турбазы «Лама», изготовили для нее интерьерные украшения, обустроили в окрестностях экотропу. А, главное, оценили важность проекта.

Число волонтеров, желающих преобразить место, в котором они живут, растет. В этом году в экомарафоне в Норильске принимает участие 29 команд, порядка 250 человек. В прошлом было 190 волонтеров и 20 команд, называет цифры куратор экомарафона «ПонесЛось» Ольга Тухватуллина. К корпоративному волонтерству присоединяются не только работники «Норникеля», но и некоммерческие организации, простые горожане. В течение всего лета они будут реализовывать экологические проекты. Как их придумать и как стать нескучными народными экскурсоводами, ребятам рассказали в минувшие выходные на экомастерской «Я меняю мир».

Специально для этого в Норильск приехали эксперты-экологи: заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники» Елена Книжникова и редактор журнала «Заповедные острова», издающегося этим центром, Яна Малиновская.

– ЭкоЦентр «Заповедники» является экспертным партнером экомарафона «ПонесЛось», – рассказала Елена Книжникова. – Наша главная задача – помочь волонтерам компании «Норникель» реализовать свои проекты с максимальной пользой для природы и решения экологических задач, а тем, кто еще их не придумал, – найти какие-то новые идеи.

Елена Книжникова подготовила презентацию по экопроектам. Яна Малиновская представила новую для волонтеров тему под названием «Нескучные экскурсии» и пояснила, что это важная составляющая экологического просвещения.

– Мы приоткрыли для ребят такую историю, как краеведческие экологические экскурсии и квесты. Рассказали, как их делать, с чего начинать, – пояснила редактор журнала «Заповедные острова», куратор различных проектов, в том числе экологических. – В России есть народные экскурсоводы – люди, которые могут рассказать о своем крае интересно и опираются на качественные данные. Мы научим этому волонтеров из Норильска. Затем будем решать возникающие вопросы уже дистанционно.

– Каждый ушел с зарядом эмоций, новыми идеями. Мы очень рады, что в этой сессии принял участие сотрудник Объединенной дирекции заповедников Таймыра Аркадий Борисов, – отметила Елена Книжникова. – Он рассказал о проблемах, которые волнуют сотрудников заповедников сегодня. Две из них стали объектами для разбора на нашей сессии. Одна касалась минимального количества экологических троп, вторая – браконьерства, охоты на северного оленя ради пантов. Эта проблема взволновала волонтеров, и они решили подумать, как могут помочь – через просветительские проекты, конечно.

Марафон «ПонесЛось» стартовал в мае. Ребята снимали видеоролики на тему того, что хотели бы сделать на пользу городу, выкладывали в Фейсбук. После экомастерской придет черед реализации самостоятельно разработанных экопроектов, затем на «Оль-Гуле» пройдет фестиваль «Настройся на эковолну!», и на последнем этапе марафона на тропу экологии выйдут народные экскурсоводы.

Осенью, после подведения итогов, команды-победители экомарафона, занявшие 1, 2, 3 места, получат от компании «Норникель» сертификаты на реализацию мероприятий номиналом 100, 75, 50 тысяч руб. Самые активные участники поедут в октябре в Кавказский заповедник в Сочи на экологический слет волонтеров со всех территорий присутствия компании.


Читайте также

Фоторепортажи