Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-16°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
20 ноября 2019, 14:05

В таймырском поселке Носок открылся этнопарк «Едэй яля»

В таймырском поселке Носок открылся этнопарк «Едэй яля»
Текст: Лариса Федишина
Фото: Денис Силкин

Образовательный центр появился благодаря программе «Мир новых возможностей».

В таймырском поселке Носок открылся этнопарк «Едэй яля»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На территории пришкольного интерната в поселке Носок торжественно открыли этнопарк «Едэй яля». Название переводится с ненецкого языка как «новый день».

Образовательный этнопарк предназначен для детей кочевого населения, которые в течение учебного года проживают в интернате поселка Носок сельского поселения Караул. «Едэй яля» состоит из двух чумов и балка оленеводов, оборудованных домашней утварью и необходимым в тундре инвентарем. Игровую площадку с мини-стойбищем обустроили при финансовой поддержке компании «Норникель». Проект стал победителем благотворительной программы «Мир новых возможностей» в номинации «Полюс возрождения».

Отметим, что в нынешнем году на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района будут реализованы 23 проекта, выигравшие в 2018-м грант благотворительной программы «Мир новых возможностей». Организаторы этого масштабного конкурса выделили десять школьных проектов. Как отметил на церемонии награждения победителей Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ ГМК, «все больше людей вовлекается в социальное проектирование, особенно важно, что в числе этих активных людей много школьников». В том числе таймырских. Так, благодаря гранту «Норникеля» ученики Караульской средней школы-интерната смогут заниматься в театральной студии «Мерета пияко». Проект «Сердце Севера», представленный на конкурс ребятами и педагогами средней школы из поселка Носок, поможет развивать интерес к культуре ненецкого народа. Как и этнопарк «Едэй яля».

В день открытия желающих стать свидетелями события оказалось много, сообщает пресс-служба администрации Таймырского муниципального района. Морозная погода не помешала провести концерт, подготовленный творческими коллективами поселка. Торжественную ленточку у входа в этнопарк перерезали руководитель поселка Снежана Тэседо и директор Носковской средней школы-интерната Виктория Земцова.
Затем состоялся обряд очищения огнем нового жилища.

После торжественной части для взрослых провели первое занятие в оленеводческом балке. Здесь прошел мастер-класс по изготовлению кулонов и оберегов. Дети в это время участвовали в национальных спортивных играх и веселых эстафетах. Чтобы не замерзнуть, организаторы праздника исполнили танцевальный флешмоб и предложили всем желающим согреться, присоединившись к ним. Можно было выпить горячего чаю – гостеприимные хозяйки чумов угощали всех желающих. Традиционная таймырская строганина тоже была.


Читайте также

Фотогалереи