12+

Ринат Ахметчин: Оганер станет самым современным из районов Норильска

13 апреля 2018, 12:12

Градоначальник ответил на вопросы норильчан о предстоящем юбилее города и будущем Норильска.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В редакции газеты “Заполярный вестник” прошла прямая линия, на вопросы норильчан отвечал глава города Ринат Ахметчин.

Градоначальник рассказал, что жилое образование Оганер станет самым современным из районов Норильска. В городе появится новый парк площадью 55 тысяч квадратных метров. А к юбилею Норильска к нам в город привезут экспозицию Крымской астрофизической обсерватории.

Для прямого разговора главы города и норильчан была выбрана тема, которая чаще всего звучала в СМИ за последнее время, когда речь заходила о нашей северной территории, – дальнейшее развитие и предстоящее празднование юбилея Норильска.

– Ринат Вячеславович, давайте с этого и начнем, тем более данный вопрос интересует многих наших читателей. Есть ли перспективы у Норильска оставаться и дальше промышленным городом и развиваться или все-таки из него сделают вахтовый поселок?

– Однозначно у нашего города большие перспективы, а о вахтовом поселке и речи нет. Подумайте сами, какой объем средств вкладывается в развитие Норильского промрайона в последние пять лет. Трудно найти другой город в Красноярском крае с подобными финансовыми вложениями. И вы думаете, что такие средства будут инвестировать в территорию, чтобы потом превратить ее ввахтовый поселок? К примеру, сегодня идет реконструкция аэропорта, который после ремонта будет отвечать всем современным требованиям. Вы полагаете, это делается для вахтовиков? Конечно, нет! Это делается для нашей с вами безопасности. Или проект по прокладке высокоскоростного интернета, строительство “Арены-Норильск” с отличным аквапарком… Кому там купаться – нескольким вахтовикам, что ли? И таких примеров можно привести довольно много.

Более того, мы собираемся строить дома и сегодня готовим пакет документов с расчетами, сколько квадратных метров нового жилья нам необходимо, рассчитываем стоимость. Для меня этот вопрос принципиальный. Жилищный фонд ветшает, а строительство нового уже много лет не ведется. Вместе с тем идет прирост населения, и не только за счет работоспособного населения, но и за счет пенсионеров, которые решили остаться в родном городе, не уезжать с Севера. Тратить деньги на ремонт квартир в аварийном жилье – затратно и нерентабельно. Нужно возводить новое жилье по новым современным технологиям, с учетом наших климатических условий. Но это огромные деньги, неподъемные только для городской казны, поэтому мы ищем варианты и формы партнерства. Надеюсь, что в скором будущем подпишемчетырехстороннее соглашение между федеральным центром, краевыми властями, “Норникелем” и администрацией города, которое позволит нам возводить дома в Норильске уже с 2019 года.

– Ринат Вячеславович, у нас есть ряд вопросов от читателей, проживающих на Солнечном проезде, на улице50 лет Октября, 2, Комсомольской, Кирова, 5, в Оганере о домах-долгостроях. Вопрос общий: что будет с этими недостроями, как будут благоустраивать районы?

– Вариантов развития и достройки города очень много. Сегодня мы их изучаем. Уже заключили договор с одной из профильных фирм, которая должна провести экспертизу и дать ответ о возможности достройки и дальнейшей эксплуатации наших недостроев. В течение полугода специалисты проведут обследование всех этих зданий в Норильске. Дальше мы будем действовать исходя из полученного заключения.

Возможен вариант, что заключение экспертов будет не в пользу дальнейшей эксплуатации недостроев. На этот случай мы разрабатываем глобальную программу реновации городской среды, с которой будем выходить на краевые власти и просить возобновить строительство в Норильске. Пока мы предполагаем четыре варианта возведения жилья: использовать готовые ростверки для малоэтажного строительства, достраивать коробки, переоборудовать и “капиталить” наши сталинки, а также классическое строительство домов. Последний вариант, к слову, самый экономичный, по мнению специалистов.

Теперь что касается Оганера. Мое мнение: стройка должна развиваться именно здесь, так что жители могут не переживать. По мнению специалистов, как когда-то и планировалось, этот район должен стать самым современным в городе, застроенным многоэтажными домами.

Отвечая на этот объемный вопрос, также добавлю, что работы по развитию территории – это не только возведение нового жилья, но и благоустройство города. К примеру, мы решили восстановить уникальную мозаику на домах улицы Комсомольской, а в здании Дома торговли хотим организовать настоящий центр искусства и уже начали работы в этом направлении. И перинатальный центр достроим, сдать объект планируем уже в сентябре.

– Многим норильчанам понравилось решение администрации устроить в этом году елку на улице Комсомольской. А что дальше будет с этим местом, как его будут благоустраивать?

– На эту площадку у нас большие планы, есть долгосрочный проект ее благоустройства. Ведь территория, которую мы хотим привести в порядок, достаточно большая: от улицы Октябрьской до Солнечного проезда. Первый шаг уже сделан: в этом году пустырь в районе Главпочтамта мы превратили в сказочный зимний городок. Я рад, что норильчанам это понравилось,думаю, встречать здесь Новый год станет нашей доброй городской традицией.

В дальнейшем тут будет парк, сделаем дорожки, поставим скамейки, проведем освещение. Есть в планах и вариант использования недостроенной девятиэтажки в этом районе: можно сделать из нее большой ресторан с хорошими видовыми характеристиками, на несколько этажей, со столиками на улице летом. Есть идеи и по использованию земляной горы в районе парка: возможно, это будет всесезонная площадка для занятий скейтбордом и сноубордом. Кроме того, планируем организовать велопарк площадью 120 тысяч квадратных метров, что потребует расширить зону благоустройства Комсомольского парка и разбить новый площадью 55 тысяч квадратных метров. Набережную озера Долгого предполагаем озеленить.

– Будет ли в этом году организован пляж на озере Долгом или это очередной долгострой?

– И я помню, что когда-то там был пляж, где мы купались, отдыхали, даже на лодках катались. Моя мечта, чтобы в Норильске было голубое озеро, а по берегам – зеленые деревья. Так что, можно сказать, по просьбе всех жителей мы собираемся осуществить мою мечту – облагородить территорию вокруг Долгого. Сделать зоной отдыха, где можнозаниматься спортом, проводить культурно-массовые мероприятия как в летнее, так и в зимнее время. Однако хочу напомнить всем, что Долгое – технический водоем, и никто этого не отменял, а значит, купаться в нем все равно будет нельзя.

Что уже делается? Сейчас мы ведем переговоры с руководством НИИ Крайнего Севера по озеленению территории, такие технологии имеются. Уже этим летом готовы приступить к работе. Если выбранные растения приживутся в нашем климате, продолжим озеленение. Само озеро освободим от мусора. Варианты очистки озера готов предложить тот же институт Крайнего Севера, такие договоренности уже есть. Норильчанам же мы предложили выбрать название для этого парка. Пока в конкурсе лидируют “Парк долгого лета”, “Айс-парк”, “Арктический”, “Солнечный”, “Озеро Долгое”. До 5 мая на официальном сайте Норильска вы можете проголосовать за название, которое посчитаете лучшим.

– Ринат Вячеславович, как человек, большую часть жизни проживший в Норильске, как вы относитесь к версиям разных исследователей о том, что город гораздо старше, чем мы считаем? Ведь первое упоминание о Норильске датируется 1920 годом, когда была совершена первая экспедиция в эти места под предводительством Николая Урванцева. А в конце 1921-го, во времена второй экспедиции, у подножия горы Рудной был возведен первый норильский дом, на месте которого спустя 18 лет возник целый поселок. А не так давно Клуб исследователей Таймыра пошел еще дальше. Они обнаружили документальное свидетельство – первое письменное упоминание о станке Норильском, датированное 1742 годом, то есть Норильск на 211 лет старше, чем мы думали. А какой версии придерживаетесь лично вы? – спрашивает Лариса М.

– Упоминаться Норильск может и в 1742 году. Согласен, что и домик был построен в 1921-м, но статус города он получил в 1953-м, а значит, с этого времени он и ведет свой отсчет. Так что в этом году Норильск будет отмечать 65-летие со дня присвоения рабочему поселку статуса города, и я считаю это правильным. Пусть Норильск будет моложе.

– Что особенного будет в предстоящем праздновании юбилея города? Чем 65-летие будет отличаться от юбилея пятилетней давности?

– Главный лозунг и идея этого праздника – “Норильск. Город в едином ритме”. Мы для себя решили, что весь 2018-й будет годом 65-летия города, юбилея, который сохраняет лучшие традиции, заложенные нашими отцами и дедами. Вместе с тем очень много мероприятий запланировано под грифом “Впервые в Норильске”. Всех секретов выдавать не буду, скажу лишь одно: весь этот год насыщен большими проектами. Акценты сделаны на известных исполнителях классической музыки, выставках замечательных музеев России: это и Государственный Русский музей Санкт-Петербурга, и Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова,и Фонд Родченко, и Мультимедиа Арт Музей (Московский дом фотографии), и Крымская астрофизическая обсерватория, и многие другие.

Впервые норильчане могут принять активное участие в подготовке к юбилею: попробовать свои силы в конкурсах на лучшее название карнавала, лучшее наименование парка, расположенного в районе озера Долгого, лучшую песню и ролик о Норильске, лучшую сувенирную продукцию. Главная идея праздника – объединить жителей города в большую сплоченную семью! И думаю, нам это удастся.

пресс-служба администрации Норильска

13 апреля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности