Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
21 мая 2018, 13:08

Музейная ночь в Норильске стала «праздником праздников»

Музейная ночь в Норильске стала «праздником праздников»

Фото: Владислав Шукшин

Норильчане отметили не только Международный день музеев, но и встретили полярный день и вспомнили, как город встречал разные праздники в разные годы.

Музейная ночь в Норильске стала «праздником праздников»

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Здание музея на время превратилось в город: этажи стали улицами и дворами. На проспекте Норильском встречали Новый год, 8 марта, Масленицу, 1 мая и День ВДВ. На детской площадке была игровая программа «Ура! Опять актировка». В коммунальной квартире всех, кто в нее заглянул, угощали чаем, здесь звучали тосты, проводились конкурсы. На Песенной улице можно было вспомнить и исполнить праздничные песни, а на Юбилейной – принять участие в мастер-классе и своими руками сделать бумажные цветы – те, с какими раньше ходили на первомайские демонстрации.

В программе Музейной ночи была смелая экспериментальная постановка от организатора уличных театральных фестивалей Марины Акишиной. Культуролог, педагог и режиссер, она приехала в Норильск из Ярославля по приглашению музейной PolArt-резиденции. В своем проекте "Смелый эксперимент" художница представила работы на стыке театра абсурда, живописи, фотографии и видео. Участие в ее уличных постановках принимали и норильчане, неравнодушные к современному искусству. А на мастер-классе в музее горожане создавали фантастические маски из папье-маше и необычные каски, которые использовали во время итогового перформанса-карнавала «В ожидании солнца». Здесь же Марина Акишина представила публике свою серию авангардных работ.

"Когда резидент специально создает что-то о городе, это становится нашим местным артефактом. Конечно, мы будем и дальше поддерживать эту практику, ориентированную на художественное исследование Норильска и формирование нового взгляда на город и развитие арт-среды", – рассказала «ТТ» директор музейно-выставочного комплекса «Музеи Норильска» Наталья Федянина.

Всего партнерами нынешней Музейной ночи стали более ста человек, в том числе Норильское объединенное товарищество артистов (НОТА) и вокальная студия Voices.

Завершился праздник чествованием солнца и полярного дня, который наступил в Норильске как раз 19 мая и продлится 65 суток.


Читайте также

Фоторепортажи