Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
2 мая 2017, 09:53

"Норникель" намерен судиться с правительством Ботсваны

"Норникель" намерен судиться с правительством Ботсваны
Текст: editor
Компания планирует взыскать $271 млн, которые причитаются ГМК в связи с продажей BCL 50% доли в руднике Nkomati в Южной Африке, и $6,4 млн в связи с продажей рудника Tati в Ботсване. Правительство Ботсваны является фактическим владельцем акций BCL через свое юридическое лицо MDCB. "Норникель" намерен судиться с правительством Ботсваны

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "Норникель" планирует судиться с правительством Ботсваны, сообщили в пресс-службе горно-металлургической компании.

ГМК намерена возбудить в Ботсване судебное разбирательство против правительства этой страны в отношении его участия в безответственной деятельности BCL Limited и BCL Investments Proprietary Limited (далее совместно именуемые BCL), и взыскать $271 млн (плюс убытки и прочие расходы), которые причитаются горно-металлургической компании в связи с продажей 50% доли в руднике Nkomati в Южной Африке, и $6,4 млн в связи с продажей рудника Tati в Ботсване. Правительство Ботсваны является фактическим владельцем акций BCL через свое юридическое лицо MDCB.

Уведомление было вручено генеральному прокурору Ботсваны, министру природных ресурсов, экологических технологий и энергетической безопасности, а также министру финансов в соответствии с разделом 4 закона о судопроизводстве по делам государства (гражданские дела по искам правительства или государственных служащих, или против правительства или государственных служащих).

Как напомнили в горно-металлургической компании, в октябре 2014 года "Норникель" согласился продать BCL свои предприятия в Африке за $337 млн в общей сложности, хотя позднее эта сумма была снижена. Сделка по Nkomati, объявленная BCL как приоритетная задача ее широко освещаемой стратегии диверсификации и инвестирования Polaris II, должна была обеспечить долгосрочное будущее для предприятий BCL, гарантируя поставки концентрата на плавильный завод в Ботсване. Правительство участвовало или утверждало все существенно значимые решения в отношении сделки. Хорошо известно, что компания BCL в вопросах выживания всегда зависела от финансовой поддержки правительства. В виду финансового состояния BCL было понятно, что большая часть, а может быть и вся сумма финансирования сделки по Nkomati будет обеспечена или гарантирована правительством. Однако, несмотря на то, что 13 сентября прошлого года для BCL наступили обязательства по покупке Nkomati, ни BCL, ни правительство не предприняли попыток по закрытию сделки, явно нарушая условия договора с "Норникелем".

В октябре минувшего года компании стало известно, что правительство Ботсваны начало процедуру добровольной ликвидации в отношении BCL, явно пытаясь уклониться от выполнения своих обязательств перед ГМК. С этого момента "Норникель" предпринимал неоднократные попытки, используя различные каналы, прийти к мировому разрешению спора, ни одна из которых не принесла результатов. Поэтому, пояснили в компании, "Норникелю" практически ничего не остается, как добиваться разрешения спора через правовые и юридические каналы. В своем иске против правительства "Норникель" заявляет о безответственном отношении BCL к ведению дел, а также, что правительство причастно к такому поведению через действия и поступки отдельных членов правительства, MDCB и директоров в совете BCL, назначаемых правительством. Помимо того, что правительство Ботсваны участвовало в принятии существенных решений в отношении управления BCL, ему также было хорошо известно финансовое положение компании, и в правительстве не могли не понимать, что компания не в состоянии выплатить сумму, причитающуюся "Норникелю", без соответствующей финансовой поддержки со стороны правительства. На протяжении переговоров по продаже Nkomati в адрес "Норникеля" постоянно поступали заверения, что правительство Ботсваны полностью поддерживает сделку, и что BCL выполнит свои обязательства в полном объеме. Однако, когда подошло время совершения сделки, стало очевидно, что правительство Ботсваны не только не имело намерения оказать поддержку BCL, но и целенаправленно принимало решения, заведомо делающие не возможным исполнение компанией BCL своих обязательств.

В исковом заявлении "Норникель" будет ходатайствовать перед судом о наложении обязательства на правительство Ботсваны погасить полную сумму задолженности со стороны BCL в соответствии с договором, заключенным с "Норникелем", а также покрыть все судебные издержки.

Правительство Ботсваны ведет переговоры с потенциальными инвесторами о возможной продаже акций или активов BCL. "Норникель" обращает внимание на приоритетность исполнения обязательств BCL в отношении сделки по Nkomati и продолжит добиваться от правительства Ботсваны погашения задолженности всеми легальными способами. В случае игнорирования правительством Ботсваны существующих обязательств BCL перед компанией при потенциальной продаже, "Норникель" рассмотрит возможность оспаривания такой сделки.


Читайте также

Фоторепортажи