Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-42°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
17 июля 2013, 16:14

На раритетных самолетах участники исторического перелета прибыли на Таймыр

На раритетных самолетах участники исторического перелета прибыли на Таймыр
Текст: editor
Исторический полет легендарных первопроходцев воздушных трасс Заполярья по маршруту «Красноярск – Диксон – Красноярск». На раритетных самолетах участники исторического перелета прибыли на Таймыр

На Таймыр прибыла группа пилотов-энтузиастов, которые решили повторить исторический полет легендарных первопроходцев воздушных трасс Заполярья по маршруту «Красноярск – Диксон – Красноярск». На взлетно-посадочной полосе Дудинки приземлились 5 воздушных судов: два раритетных самолета и три сверхлегких.

Авиационная группа состоит из 5 экипажей. Как отметил старший группы, пилот ПО-2 Павел Андреев: «Этот перелёт – дань памяти нашим соотечественникам – пилотам, механикам, штурманам, инженерам, техникам и всем, кто непосредственно принимал участие в развитии авиации Красноярского края и Заполярья в частности. Целью нашего путешествия является желание повторить перелет легендарного полярного летчика Василия Молокова, который был совершен в 1935 году по маршруту «Красноярск – Диксон».

На место посадки самолетов пришли горожане. Пилоты рассказали о своих воздушных судах, о впечатлениях от перелета.

Стартовали воздушные машины 15 июля из аэропорта "Кузнецово" г.Красноярска. Затем была остановка в Подкаменной Тунгуске, Туруханске. После Дудинки группа возьмёт курс на Диксон, где предусмотрена ночевка, дозаправка. Вернуться в краевой центр пилоты планирует 19 июля. Топливо и масло для машин на весь маршрут предусмотрительно направили по Енисею на пароходах, что позволило без проблем производить заправку воздушных судов. Весь маршрут воздушной экспедиции проходит над Енисеем. За 5 дней полета самолеты преодолеют порядка 5 000 километров.

В состав группы входят 5 воздушных судов. Исторический ПО-2, спроектированный в 1928 году, пилотируемый красноярцем Павлом Андреевым и москвичом Виктором Михайловым, вызвал наибольший интерес у встречающих самолеты в Дудинке. Как и 80 лет назад, пилоты передвигаются по воздушной трассе в открытой кабине.


Читайте также

Фотогалереи