12+

Живущие в Арктике россияне реже других жалуются на перебои с горячей водой

21 июля 2021, 11:55

Централизованным водоснабжением обеспечены 88 процентов домохозяйств.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Росстат провел опрос в 60 тысячах домохозяйств по всей стране и выяснил, что реже остальных россиян сталкиваются с перебоями горячей воды на арктических территориях – там только 0,4 процента опрошенных указали на эту проблему. В целом по стране она актуальна для 1,3 процента респондентов.

По данным ведомства, в России централизованным горячим водоснабжением обеспечены 56,6 процента домохозяйств, в то время как в Арктике эта цифра составляет 88,2 процента. На проблему пожаловались только 0,4 процента опрошенных жителей северных территорий.

Исследование показало, что 7,2 процента домохозяйств в Арктике пользуются индивидуальными водонагревателями (34,1 процента – в России), а 4,2 процента не имеют горячей воды вообще (в России – 9,3 процента).

Холодной водой в стране обеспечены 89,7 процента семей, а от постоянных перебоев с ней страдают 1,3 процента. В Арктике эти показатели составляют 97,8 и 0,2 процента соответственно. При этом мнение о качестве питьевой воды у жителей Крайнего Севера практически совпадает с респондентами из других регионов – 32 процента в Заполярье и 29 процентов по всей стране считают воду хорошей.

Аналитики также подсчитали, что с проблемами в подаче электроэнергии сталкиваются 12,3 процента опрошенных северян и 19,5 процента остальных россиян. Почти в половине домохозяйств Арктики не видят необходимости в использовании сжиженного газа (20,5 процента – в России). Сетевым газом пользуются 19,4 процента (67 процентов), привозным – 23,8 процента (1,9 процента), газовыми баллонами – 2,3 процента (5,6 процента – в России). Кроме того, 4,7 процента респондентов как на Севере, так и в целом по стране не имеют возможности обеспечить себя газом.

Опрос, проведенный Росстатом, проходил в рамках проекта «Комплексное наблюдение условий жизни населения». Аналитики опросили представителей 60 тысяч домохозяйств – квартиры, частные жилые дома, интернаты, дома ребенка.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что, по данным Росстата, для жизни в пандемию российским семьям нужно зарабатывать хотя бы 60 тысяч рублей. Еще раньше аналитики hh.ru выяснили, что почти 80 процентов жителей Красноярского края ежемесячно откладывают деньги.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

21 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности