12+

Жителей отдаленных поселков Таймыра осмотрят онкологи

05 мая 2021, 10:10

В России начала работать программа «Рак боится смелых».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С онкологическими заболеваниями у представителей коренных народов и жителей отдаленных районов будут усиленно бороться. Об этом договорились представители Центра онкологии имени Блохина, представители Совета Федерации и руководство российской организации коренных народов «Совет общин КМНС».

Онкологические заболевания страшны не столько сложностью лечения, сколько сложностью диагностики. Большинство смертельных исходов – это случаи, когда люди поздно обратились к специалистам или получили неправильное лечение. Разумеется, такое возможно лишь вдалеке от крупных клиник.

Чтобы бороться с онкологическими заболеваниями у представителей коренных народов и жителей отдаленных районов, а также консультировать врачей районных больниц, специалисты разработали программу «Рак боится смелых».

Этой весной она начала работать в ряде самых северных районов Чукотки.

«Реализация программы «Рак боится смелых» жизненно важна для многих людей в Коми, на Таймыре, в Якутии и еще нескольких регионах, – сказала сенатор от Республики Коми Елена Шумилова. – Из-за удаленности поселков и стойбищ от крупных медицинских центров о своих реальных заболеваниях люди иногда узнают, только попав в больницу в неоперабельном состоянии. Мы должны принять меры, чтобы исключить такие случаи».

Чтобы масштабировать программу, специалисты «Совета общин КМНС» уже сейчас направляют обращения к собственникам крупных предприятий, работающих на территориях проживания коренных народов с предложением профинансировать приезд команды врачей-онкологов.

«В каждом из наших регионов мы обращаемся к руководству недропользующих и промышленных предприятий с просьбой профинансировать приезд команд онкологов в районные больницы, а также консультации специалистов Центра онкологии имени Блохина онлайн, – рассказала руководитель Совета общин КМНС Елена Голомарева. – Если нужно, обратимся за поддержкой и к руководству регионов. В первую очередь мы считаем нужным привезти онкологов в Республику Коми, на Таймыр, в Мурманскую область, в НАО, ЯНАО, ХМАО, Якутию, Магаданскую область, на Камчатку и Сахалин».

Ранее мы писали о том, что коронавирус может стать причиной заболеваний щитовидной железы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

05 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности