12+

«Жили в одиноком чуме на берегу реки старик со старухой…»

11 августа 2021, 11:55

Сказки Таймыра в краеведческом музее Дудинки озвучили известные артисты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В канун Международного дня коренных народов мира «Норникель» и Таймырский краеведческий музей стали партнерами проекта «Сноба» «На краю света». В Дудинке прошел спектакль, где голосами героев этнических сказок заговорили Ингеборга Дапкунайте и Семен Трескунов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В канун Международного дня коренных народов мира «Норникель» и Таймырский краеведческий музей стали партнерами постановки «Сноба» «На краю света». В Дудинке прошел спектакль, где голосами героев этнических сказок заговорили Ингеборга Дапкунайте и Семен Трескунов. Собрать и верифицировать все материалы для большого проекта «Люди Севера» помогли специалисты Музея Норильска и Таймырского дома народного творчества.

Семен Трескунов и Ингеборга Дапкунайте

Проект «На краю света» «Сноб» при поддержке «Норникеля» посвятил пяти арктическим этносам, населяющим полуостров: долганамненцамнганасанамэвенкам и энцам. Режиссер постановки Савва Савельев включился в проект и с участием известных актеров и коренных жителей Крайнего Севера поставил спектакль «Сказки Таймыра».

Традиционную культуру кочевников представляли пять оживших сказок: эвенкийская «Дюкун», ненецкая «Как храбрый Вай море победил», нганасанская «Солнцева дочь», долганское сказание «Встреча двух братьев» и сказка энцев «О мальчике и чудесной птице».

Повествование сопровождалось звуками варгана (Татьяна Жаркова) и клавишных инструментов (Даниил Орлов).

Татьяна Жаркова

В многочисленных ролях долганской невесты, солнцевой дочери, братьев-охотников, зверей и птиц выступили актеры Ингеборга Дапкунайте и Семен Трескунов (Театральная мастерская Брусникина, Москва).

«Моя дружба с Таймыром началась со знакомства с вашей историей и культурой, в том числе благодаря прекрасному музею и фольклору, к которому мы прикоснулись, – отметила на пресс-конференции Ингеборга Дапкунайте. – Сказки показывают, что есть самое ценное и хрупкое у нас с вами: природа, взаимосвязь с человеком, бережное отношение друг к другу. Например, долганская притча о встрече двух братьев, где отец дает указание детям беречь мир, – это же вечная мечта человечества».

Финальной частью постановки в музее стало выступление этнопевца, композитора и автора своих произведений Руслана Ивакина (Gurude).

Gurude

Обладатель мощного грудного вокала погрузил всех в культуру Сибири, создал собственное сказочное пространство. Как он сам выразился, заглянул «в страну Шамбалы».

Этнические, напоминающие то волка, то шамана напевы, и голосовые «инсталляции» переплетаются у  Gurude с современной стилистикой.

Во время выступления певец «примерил» на себя разные образы. Таймырцам пришлись по нраву его песни, многие зрители подпевали артисту и после фотографировались с ним на память.

«Когда-то с ансамблем «Хэйро» я выступал на Универсиаде в Красноярске.  Был и на Таймыре – этот бубен мне подарили ваши земляки. Мне нравится коллаборация, сотрудничество разных культур и культурных кодов. Интересуюсь нганасанскими и другими орнаментами, намерен написать эссе о вашем полуострове и включить его в свое будущее издание о путешествиях по Сибири и Хакасии», – отметил исполнитель.

Во время спектакля актеры и зрители в зале Таймырского краеведческого музея были не одни. У многочисленных слушателей YouTube-канала «Сноба» была уникальная возможность посмотреть вживую все, что происходило на импровизированной сцене в музее. Трансляция и сейчас доступна по ссылке издания.

Валерий Вэнго

Приветствовали зрителей и гостей спектакля вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Валерий Вэнго и вице-президент региональной ассоциации КМНС, руководитель направления по работе с коренными компании «Норникель» Анфиса Никифорова. 

«Земля Таймыра миллионами лет формировалась и сохраняла свой первозданный вид. Несмотря на буйное освоение территории и развитие промышленности, эту землю надо продолжать сохранять, – отметил Валерий Вэнго. – «Норникель» развивает социальное и деловое партнерство с коренными народами, живущими тут. Благодаря таким праздникам народы сохраняют свои устои, культуру и быт».

Взаимодействие «Норникеля» и коренных этносов Заполярья – давняя история. «Сказки Таймыра» – один из многочисленных проектов, в котором с подачи компании участвуют знатоки и хранители местной культуры.

Алексей Чунанчар

В частности, на эту постановку пригласили нганасанского учителя и просветителя Светлану Жовницкую, представительницу эвенкийской культуры Татьяну Болину, энку Анну Сактовергенову, долганского краеведа и журналиста Нину Кудрякову.

Алексей Чунанчар, известный на Таймыре нганасан, вместе с Ингеборгой Дапкунайте и Семеном Трескуновым стал голосом одной из сказок спектакля.

Ранее «ТТ» писал, как в Дудинке отметили День коренных народов мира, а также о 40-м съезде Союза городов Заполярья в Норильске.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Марина Хорошевская

Фото: Николай Щипко

11 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности