#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ЗГУ отмечают, что сегодня у абитуриентов есть хорошие возможности, которые через год будут уже недоступны. В 2026–2027 годах в России начнется переход на новую модель высшего образования.
«Система высшего образования возвращается к тому, что становится важно трудоустройство выпускников. Мы понимаем, что для страны сейчас очень актуален выпуск инженеров, и будем расширять наши инженерно-технические направления, наполнять программы актуальным содержанием. Для примера возьмем «Технологические машины и оборудование». Само направление осталось, но могут меняться переделы, с которыми производство работает, появились аддитивные технологии. Наши студенты будут практиковаться на предприятиях и работать на 3D-принтерах, которые печатают металлом. Много чего меняется в металлургии и в горном деле. Все идет к ультраавтоматизации, искусственному интеллекту. Компания стремится убрать человека из вредных и опасных условий, заменив его на автоматику. Программы будут меняться по содержанию. Появится много нового в направлении современных производственных технологий», – пояснил ректор ЗГУ Евгений Голубев.
Заполярный государственный университет запустил сразу пять новых программ на трех уровнях образования:
- «Делопроизводитель» – короткая программа колледжа сроком 10 месяцев;
- «Юриспруденция» – программа бакалавриата для гуманитариев (можно поступить без профильной математики);
- «Теплогазоснабжение и вентиляция» – бакалавриат;
- «Автоматизация технологических процессов и производств» – магистратура;
- «HR бизнес-партнерство» – совместная магистерская программа ЗГУ и «Норникеля», нацеленная на подготовку специалистов по управлению персоналом в горно-металлургических компаниях (2,5 года очно-заочно).
«Почему абитуриентам нужно поступать этим летом? Еще действуют программы бакалавриата и магистратуры, можно получить высшее образование за четыре года, а второе высшее – за два года. Абитуриенты с дипломами колледжей/техникумов или вузов могут легко сменить профиль. Для этого не нужно сдавать ЕГЭ или иметь опыт работы в новой сфере. Выпускникам колледжей и техникумов сдавать ЕГЭ не надо. Они могут пройти внутренние вступительные испытания ЗГУ в формате тестирования», – отмечают в ЗГУ.
В вузе напоминают, что ЕГЭ действительны четыре года. Выпускники, окончившие школу в 2021–2025 годах, могут предоставить в приемную комиссию прежние результаты Единого госэкзамена.
Помимо этого, для льготников выделено 44 бюджетных места на программах бакалавриата и специалитета. К их числу теперь относятся дети участников боевых действий в Чеченской Республике. В целом абитуриентам ЗГУ доступно почти две тысячи мест, из них 642 – бесплатные.
В вузе отмечают программы-рекордсмены по количеству бюджетных мест:
- технические направления политехнического колледжа – 130 мест;
- «Электроснабжение» (бакалавриат) – 75 мест (очно, очно-заочно и заочно);
- IT-направления бакалавриата – 57 мест на две программы для программистов;
- «Экономика» и «Менеджмент» (бакалавриат) – по 17 мест на каждую программу (это в 3,4 раза больше, чем год назад);
- «Технологические машины и оборудование» (магистратура) – 45 мест (очно, очно-заочно и заочно);
программы аспирантуры – 21 место на пять программ (это в 2,6 раз больше, чем в прошлом году).
Подать документы на поступление можно в личном кабинете на «Госуслугах», в приемной комиссии ЗГУ и политехнического колледжа в Молодежном центре. Там же можно проконсультироваться, пройти внутренние вступительные экзамены, бесплатно сфотографироваться на документы.
По вопросам среднего профессионального образования можно обращаться по номеру +7 (3919) 45-70-43, по вопросам высшего образования +7 (3919) 38-85-85.
Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что ЗГУ – на четвертом месте в национальном рейтинге по трудоустройству.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Мария Соколова
Фото: Николай Щипко