12+

Здание музыкальной школы при строительстве называли норильской консерваторией

14 ноября 2021, 13:05

По акустике школьный зал не уступал лучшим концертным площадкам страны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  15 мая 1959 года на улице Богдана Хмельницкого завершилось строительство музыкальной школы с концертным залом.

Здание строили по частям: основную, учебную часть, возвели к 1958 году.

Работа над пристройкой концертного зала продолжалась до 1959-го. В 1960-х в нем проводили не только концерты, но даже заседания депутатов горсовета.

Работники теплоэнергослужбы на партхозактиве в музыкальной школе, 1970-е

Проект здания поручили заключенному архитектору Якову Трушиньшу.

Музыкальную школу предполагали построить маленькой, типовой. Но архитектор втайне от своего руководства в лице Витольда Непокойчицкого переработал проект: увеличил этажность и добавил концертный зал на 400 мест, где могли бы не только заниматься ученики школы, но и проходили бы все городские концерты.

Зрительские места в концертном зале

Это здание и сегодня – гордость норильской архитектуры. Над его отделкой и интерьерами работала целая команда специалистов, но «главные партии» принадлежали Якову Трушиньшу и инженеру-конструктору Льву Францману, который спроектировал купольное покрытие зала, обеспечившее акустику на уровне лучших концертных площадок страны.

Отчетный концерт учеников, 1962 год

Главный архитектор Норильска Лариса Назарова в своих воспоминаниях написала:

«Выстроенное здание музыкальной школы, нарядное, как невеста в белом платье, выделялось своей чистотой и благородством на фоне серой застройки. Эта жемчужина архитектуры ГУЛАГа заслуживает мемориальной доски с именами людей, вложивших в проект свою душу и талант. Строительство музыкальной школы долгие годы оставалось уникальным. К примеру, в Красноярске концертный зал был спроектирован и выстроен лишь в 80-е годы».

Сейчас в здании располагается Норильский колледж искусств.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, с чего начинался пионерлагерь «Таежный», ставший для маленьких норильчан своим «Артеком».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля» и Николай Щипко

14 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности