12+

Заводы «Норникеля» готовы к летней смене розы ветров

07 мая 2020, 18:30

За состоянием воздуха в Норильске следят передвижные лаборатории.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проверять воздух в Норильске сейчас надо тщательнее – весной и летом меняется роза ветров. На смену южному ветру приходят северный и северо-западный. Из-за них выбросы с Медного и Надеждинского металлургического заводов попадают в город. Но за этим процессом в «Норникеле» следят. Состояние воздуха Заполярный филиал контролирует в соответствии с федеральным природоохранным и санитарным законодательством.

Темы экологии в компании всегда стоят на первом месте. «Норникель» реализует много экологических проектов, самый масштабный из них и уникальный для металлургии – Серный проект.

В 2016 году в Заполярном филиале закрыли Никелевый завод. Предприятие из пяти цехов включало в себя около 200 зданий и сооружений, общая площадь территории никелевого составляла 80 гектаров. После закрытия завода загрязнение воздуха Норильска с южной стороны полностью прекратилось. Но климатические особенности города таковы, что в холодное время года ветер дует преимущественно с юга, а с наступлением тепла – с севера и северо-запада. Вместе с собой ветер приносит в город диоксид серы – основной загрязнитель атмосферы над Норильском.

Чтобы предупредить загазованность города, Заполярный филиал заключил договор с Росгидрометом. Их специалисты регулярно дают прогнозы о возможном наступлении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), учитывая температуру, скорость ветра, давление и другие метеопараметры, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ. Первое оповещение приходит за 36 часов до наступления НМУ, уточняющее – за 12 часов.

«Мероприятия по уменьшению выбросов заводы вводят по результатам наблюдений центра радиационно-экологического контроля контрольно-аналитического управления Заполярного филиала «Норникеля» (ЦРЭК КАУ ЗФ). Речь о передвижных экологических лабораториях, – рассказал порталу начальник отдела по охране окружающей среды Медного завода Радик Садыков. – Они осуществляют мониторинг в контрольных точках, или подфакельных постах в черте жилой застройки и за ее пределами».

«Диоксид серы в воздухе скапливается из-за тепловой инверсии – верхний слой атмосферы прогревается солнцем, а нижний остается холодным и не дает проникнуть теплому воздуху, – поясняет лаборант химанализа участка контроля атмосферы ЦРЭК КАУ ЗФ Марина Шурко. – И когда факел идет на город, а там штиль, воздух насыщается газом на уровне двух-трех метров от земли».

Передвижные лаборатории «Норникеля» работают круглосуточно. Анализ воздуха на точке подфакельного поста занимает около 20 минут. За смену специалисты проверяют 18–20 точек. О повышенной концентрации диоксида серы в воздухе сразу сообщают в диспетчерские Медного и Надеждинского заводов. А там вводят определенный режим регулирования выбросов.

Всего таких режимов три. Введение первого занимает 5–10 минут (снижается подача кислорода и загрузка печи), второй требует 15–20 минут, третий связан с остановкой печи. Например, чтобы остановить ее без выпуска расплава, нужно два-три часа. В таком режиме она может простоять до восьми часов. Далее придется все равно поддерживать пирометаллургический процесс, чтобы расплав не остыл.

«Плавильный агрегат – это не автомобиль, который заглушил, и выхлоп прекратился. Здесь есть определенный порядок действий для остановки. В условиях НМУ загрязнение воздуха возможно, но оно имеет временный характер, от часа до двух. Потом после принятия мер состояние атмосферы улучшается», – сообщил «Северному городу» замдиректора ЗФ «Норникеля», главный инженер Алексей Девочкин.

Снижение выработки плавильных печей весной и летом не влияет на общие производственные показатели. К летним погодным условиям Заполярный филиал всегда готовится заранее. Так, на Медном заводе для подстраховки за зиму накапливают аноды. А во время остановок печей на предприятиях делают текущие ремонты.

Вера Карпенко, Ольга Полянская, Николай Щипко

07 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности