12+

«Завод – это вам не цветочный магазин»

26 октября 2021, 20:45

Норильчанка Валентина Семенюк рассказала, как совместить творчество и работу на производстве.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций об участниках корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Валентина Семенюк, оператор пульта управления поверхностно-закладочного комплекса рудника «Скалистый», представила на конкурс сделанную своими руками куклу.

Валентина много лет участвует в конкурсе: «Мне не принципиальна была известность. Просто люблю делать что-то своими руками: вышивки, кукол, вязаные вещи».

Валентина Семенюк

Для конкурса возникла идея изобразить важную роль женщины на производстве. Потому и кукла собрана из необычного сочетания тканей – робы и фатина.

«Это отражение образа женщин в компании. Мы надеваем робы, но в душе у нас фатин – красота, женственность, нежность», – объясняет свой выбор автор.

Но все же любимым делом она называет вязание. Этому научили еще в детстве мама и бабушка. Потому и в кружки ходить не пришлось – зачем, если дома мастерицы, каких поискать? Когда у Валентины родились свои дети, она и им передала любовь к рукоделию. Вслед за ней обе дочки вяжут, шьют, вышивают.

«Я считаю, что работа руками хорошо влияет на развитие мозга. И потом – сходить и купить вещи в магазине все могут. А вы попробуйте сделать что-то свое, уникальное, чего ни на ком не будет. И детям связать пинетки, кофточки, самую разную одежду – разве это не здорово? Когда вещь выходит из моды или просто надоедает, я могу распустить ее и связать новую, современную. И так – пока не сотрется пряжа», – делится Валентина.

Кстати, в детстве наша героиня посещала драмкружок: целых семь лет отдала театральному искусству – видела себя актрисой. Но мама в Москву не отпустила и профессию не одобрила.

«Я всегда была очень активной, вообще по характеру я  боевая, всегда имею свое мнение и его высказываю. Потому и деятельность выбирала, связанную с общением. Например, долгое время работала в цветочном магазине. Большой поток людей, радостная атмосфера – чаще всего люди приходят за букетами по приятному поводу. Правда, всему приходилось учиться самим, с азов. Тогда не было, как сегодня, курсов флористов, онлайн-занятий. Перелопатили гору литературы, пока научились красиво составлять цветы, ухаживать за ними», – вспоминает она.

Главное увлечение – рукоделие – Валентина не оставляла. Позднее даже открыла свой профильный магазин, довольно успешный. И только спустя годы, по ее признанию, поняла, как много времени уходит на бизнес.

«С ним не заметила, как выросла старшая дочь, благо была возможность ее везде с собой брать. Сейчас младшая подрастает, требует внимания, и я решила оставить свое дело. Возобновить не проблема – когда она окончит школу, может, вернусь, но пока мне хорошо на своем месте. Последние семь лет я работаю в Заполярном филиале «Норникеля». Помню, когда только устроилась, несколько дней плакала. Все же это тебе не цветочный магазин – тут завод, производство, другие люди, условия. А потом привыкла: устроилась на рабочую специальность, попала в хороший коллектив, приняли очень тепло. И уже не хочу уходить. Работу свою люблю, она интересная», – не скрывает Валентина.

Несмотря на любую занятость, она находит время на любимое увлечение. Признается, что домашние хлопоты не вызывают особого вдохновения: как все матери и жены, она выполняет домашнюю работу, но душу отводит в мастерской – в квартире одна из комнат отдана под нее.

«У меня всегда есть заготовки, потому само производство недолгое. Длительно можно  вынашивать идею. Я могу начать что-то делать, потом муза пропала – работу откладываю. Знаю, что она родится в определенный момент. Так было и с куклой на «Корпорацию звезд». А в сумке у меня всегда с собой вязание. В ней можно не найти кошелек или помаду, но спицы или крючок всегда есть. Коллеги порой спрашивают: научи, подскажи, как связать что-то. Конечно, учу», – делится героиня.

Желание рукодельничать и огромная фантазия распространяются и на другие занятия. Например, Валентина при случае всегда запасается природными материалами, из которых позже появляются красивые поделки.

Она смеется, что, пока дети росли, была любимой родительницей в их детсаду и школе:

«Даже просить не нужно было, я уже делала поделку. И сегодня, хоть и выросли дети, педагоги знакомые пишут: «Валентина Владимировна, помогите!»

А еще она пишет стихи. Нечасто, скорее по поводу. Порой поводом для вдохновения становятся грустные события, тогда муза рождает пронзительные строки.

«Однажды меня приглашали на рудник читать свои стихи о маме. Я очень ее люблю и стремлюсь во всем быть на нее похожей. Я нередко посвящаю стихи родным и близким. Это люди, ближе которых у меня нет, потому и строчки рождаются легко», – рассказывает Валентина.

В этом году наша героиня обязательно вновь поучаствует в конкурсе «Корпорация звезд». С работой пока не определилась, как и с направлением: будет ли это новая кукла или вязание, решит по вдохновению.

«Мне очень нравится моя сегодняшняя жизнь. У меня все есть: семья, дом, любимая работа, удобный для жизни город. Мы с друзьями часто обсуждаем переезд – я очень общительный человек, у меня много друзей еще с молодости. Многие зовут уехать. А для меня в Норильске есть все, что нужно для счастья. Мне здорово, что все рядом, и услуги, которые в большом городе только за деньги, тут просто окажут от души. Я не мечтаю о доме на Мальдивах, я дочь простого деревенского парня. И счастье, точно знаю, складывается из простых вещей. Если что-то захочу, у меня будет. А пока буду просто и с удовольствием жить в Норильске и дальше, и каждому человеку желаю быть довольным своей жизнью».

В прошлом выпуске рубрики «Корпорация звезд» мы рассказали об увлечении главного специалиста института «Норильскпроект» Руслана Шайхиева сценой.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: личный архив Валентины Семенюк

26 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности