12+

Любовь к сцене вечна

27 сентября 2021, 11:55

Актерство стало для геолога Руслана Шайхиева постоянным хобби.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций о лауреатах корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд – 2020». Главный специалист института «Норильскпроект» Руслан Шайхиев выступал с вокальными номерами – сольно и дуэтом. Но это не единственный для него повод выйти на сцену. Руслан – опытный кэвээнщик. Норильский зритель видел его в составе команд «Дети подземелья», «ДПС» и других.

Руслан в разговоре много шутит. Его любовь к хорошему юмору выросла в КВNN, где, как он говорит, «сначала мы писали полушутки, а потом редакторы делали из них конфетку. А потом и сами доросли до хорошего юмора».

В Клуб веселых и находчивых он попал в 2003-м, пригласили «Дети подземелья». Потом были сборная молодых специалистов «Юкола» и другие команды. Спустя годы, кстати, появилась альтернативная «Юколе» команда – «ДПС» – «Движение Пожилых Специалистов одноклассники Эдиты Пьехи», где играл и Руслан. На репетициях в КВNN его и заприметила руководитель вокальной студии Дворца культуры NorMusic, пригласив на занятия. Позднее, после ухода из ДК руководителя студии, он вошел в число участников другой вокальной студии ДК «Фьюжн». Выступлений у них множество: на корпоративных праздниках, спортивных событиях, торжественных мероприятиях.

Руслан не скрывает, как его заряжает атмосфера зала, тогда и на сцену хочется выходить вновь и вновь. Хотя каждый раз преследует волнение. Но это, считает он, непременный атрибут творчества. Волнение должно быть свойственно каждому выступлению. Вот и на «Корпорации звезд», когда выходил перед жюри с песнями – соло и дуэтом с Анастасией Червоневой, крайне переживал. Но, судя по отзывам, справился.

«Я не поэт и не песенник, но очень люблю сцену, пою и читаю стихи. Помню, впервые в «Корпорации» я участвовал в 2014-м, читал стихи. Тогда я решил, что этого мало, и параллельно жонглировал. В этот раз решил выступить с вокальными номерами, – делится он. – В жизни я порой пою для друзей и семьи на праздничных вечерах. Караоке люблю. Я не считаю себя исполнителем в полном смысле слова. И в «Корпорации звезд» участвовал ради участия: просто это то, что мне близко».

Особое отношение к сцене появилось еще в юности. С 15 лет он занимался в театральной студии при Дворце культуры и готовился поступать в театральный вуз Красноярска, учил стихи, монологи. К сожалению, сделать актерство профессией не получилось, и теперь Руслан, геолог по образованию, сделал его пожизненным хобби, которому отдана масса времени и сил. Надо сказать, что семья увлечения главы понимает и разделяет: супруга Ирина, инструктор зумба-фитнеса, также участвовала в «Корпорации звезд», представив в составе коллектива ZIRKA микс из народного танца и зумбы-фитнеса, их номер признали одним из лучших в своей номинации. Вот такой творческий семейный подряд.

«Я не жалею, что не стал актером. Я ведь не ушел от артистической среды, искусство присутствует в жизни, пусть и в ином качестве. Причем его столько, хоть отбавляй», – не скрывает Руслан.

А еще Руслан с семьей дважды отправлялся на финал спортивного конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья» в Сочи. Соревноваться там сложно, говорит, но можно. Главное – слаженность, собственно, как и положено в семье. Интересно, что спортивной подготовки из юности у него нет, но это не мешает ему ежегодно успешно выступать в спартакиаде Норильского дивизиона.

«Я – ежегодный спортсмен, – снова смеется. – Выступаю в плавании и легкой атлетике: бег, прыжки в длину. Теперь по возрасту прыгать могу только с места, не с разбега. Мне 50 уже, хотя, говорят, выгляжу моложе. Это Север. И немного жизнелюбия. Много энергии черпаешь из творчества».

Творчество действительно пронизывает всю его жизнь. Сейчас, например, Руслан вместе с коллегами-кэвээнщиками готовится к новому сезону клуба, который стартует в феврале. Также впереди финал этого года, его планируют на октябрь, как надеются игроки, пройдет он очно.

«Онлайн, конечно, помог не пропасть КВNN в прошлом году полностью «из эфира», но это все же не тот жанр, который подходит такой игре. Тут нужно ощущение зала, его реакции на шутку. Нам нужна обратная связь, понимать, смешно ли людям, весело, классно или так себе», – уверен он.

Есть планы и на участие в следующей «Корпорации звезд». Руслан вернется с вокальным номером, сейчас подбирает подходящий. Говорит, что ему нравится самая разная музыка, выбор огромен, другой вопрос, какую спеть позволяет его голосовой диапазон, «до чего можно дотянуться».

Примерно такой же план у Руслана и вообще на ближайшие годы: работать, играть в КВNN, выступать на сцене.

«Знаете, были разные периоды, даже такие, когда я хотел уйти из КВНН. А мне говорили: ага, конечно, ты и уйдешь! Ты же это любишь! Так и есть. Меня со сцены действительно сложно выгнать, – шутит Руслан. – Сцену я люблю за непередаваемую атмосферу – и репетиционную, и концертную. Если однажды попал сюда, на всю жизнь, считай, остался. Творчество – то, в чем я крайне азартен».

В прошлом выпуске мы рассказали об увлечении Александра Тынинкина.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: личный архив Руслана Шайхиева

27 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности