12+

«Заниматься рукоделием – как растить дерево. Нужно столько же труда и терпения»

13 мая 2022, 10:25

Участница конкурса «Корпорация звезд – 2021» Светлана Батурина много лет увлекается вышивкой и алмазной живописью.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций об участниках корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Светлана Батурина, на момент участия в конкурсе спортинструктор Надеждинского металлургического завода имени Б.И. Колесникова, представила работу «Апельсиновое дерево».

Светлана Батурина

В наборах алмазной живописи – тканая основа, а также десятки пакетиков с крохотными сверкающими камешками. На готовой картине каждый займет позже свое место, но прежде из хаоса цветов мастерице предстоит выудить нужный. Сказать, что это кропотливая работа – ничего не сказать. Это действительно ювелирная задача, и времени потребует массу. Например, за час можно выложить лишь пару рядов камешков. А теперь представьте, сколько их потребуется для картины метровой высоты? Именно такое масштабное мозаичное панно она представила на конкурс.

«Этот набор я встретила в одном из норильских магазинов. Я к тому времени уже увлекалась этим рукоделием, сделала маме на день рождения подарок, подруге. Для меня «Апельсиновое дерево» – символ плодородия, новой жизни. Лично меня такая работа очень увлекает: бывает, делаешь несколько часов кряду, останавливаешься, только когда затекла спина или устали глаза», – делится Светлана.

Наша героиня из многодетной семьи, где любовь к рукоделию прививала мама. Ей, кстати, сейчас 74 года, но она продолжает шить, вязать, а пару лет назад увлеклась вышивкой бисером. Сегодня мама Светланы – с благословения местного священника – вышивает лики святых. Освоила и роспись на досках, в общем, скучать ей некогда.

«Смотрю на маму и понимаю, что буду такой же в ее возрасте. С детства люблю мастерить и ощущаю в себе творческий потенциал. Есть планы освоить ковровую технику. Прежде пробовала, недавно увидела в соцсетях работы, выполненные в ней, снова захотелось», – говорит Светлана.

Она уже успела увлечься вышиванием – на память об этом остались вышитые подушки, воротнички, картины, вязаные вручную и на машинке. Так появились кружевные салфетки, связанные крючком, несколько вещей, носочки и многое другое.

Но помимо творчества наша героиня успевает заниматься и основной работой, а также тренировками. Она – тренер и руководитель студии по акробатике, учит желающих правильной растяжке.

«Я тренировалась и когда работала спортинструктором. И всегда находила время на рукоделие. Это то, что я люблю», – не скрывает Светлана.

И это заметно, если взглянуть на результат ее работы. Картина из кристаллов или стразов – это не просто вид рукоделия. В своем роде это произведение искусства. Совместить увлечения она хочет, сделав алмазную живопись с фотографии своего спортивного выступления.

«А еще хочу сделать работу со своим знаком зодиака – Козерогом. Я часто делаю спонтанный выбор очередной тематики работы. Увидела в магазине красивый вариант – все, загорелась. Когда люди чем-то увлечены, всегда найдут на хобби время. Ну и важно пробовать, в чем-то у вас точно есть способности. Многие говорят, что ничего не умеют. Но при этом одни любят готовить, другие вышивают. Одна моя подруга тоже так говорила, пока не начала делать ремонт. И тут обнаружилось, что у нее дизайнерский взгляд – она будто видит, что и как должно выглядеть, какие цвета, текстуры, какая мебель – и выходит здорово! Мне вот очень повезло найти дело по душе», – делится Светлана Батурина.

В прошлом выпуске «Корпорации звезд» «Таймырский телеграф» рассказывал об увлечении взрывника с рудника «Комсомольский» Дмитрия Воробьева.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Соколова

Фото: из архива Светланы Батуриной

13 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности