12+

«Замерзшего» Пушкина в Норильске укутали шарфом

07 декабря 2021, 20:10

Сейчас скульптура поэта почти полностью засыпана снегом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Все ярко, все бело кругом» – именно эта пушкинская строчка из романа об Онегине приходит на память, когда смотришь на заваленную «зимы блистательным ковром» скульптуру Александра Сергеевича в Норильске.

После накрывшего город снегопада вокруг скамьи, на которой уже больше десяти лет сидит задумчивый Пушкин, снега по грудь – буквально, без преувеличения. А бронзовых героев его сказок – Царевны Лебеди, Русалочки, Кота Ученого и Золотой Рыбки – из-под сугробов вообще не видно.

Перед непогодой кто-то – хочется думать, из заботы – укутал поэта шарфом. Ранее норильские шутники несколько раз надевали на памятник медицинскую маску – дань ковидному времени.

Памятник Александру Сергеевичу – одно из любимых мест у горожан. С 2012 года в Норильске зародилась традиция – накануне дня рождения поэта устраивать в сквере субботник, а в сам праздничный день у скульптуры собираются любители классической словесности. Там можно устроить и красивую фотосессию.

Другому известному в Норильске памятнику – основателю города Николаю Урванцеву – часто достается от вандалов. Памятник установили четыре года назад, и за это время у него несколько раз то ломали, то воровали пенсне. Последний случай произошел в августе этого года.

Памятник Урванцеву без пенсне

Хулиганов удалось разыскать с помощью камер видеонаблюдения. Музейщики вернули на монумент последний экземпляр пенсне, который заказали после второй кражи. 

Памятник Урванцеву с пенсне

Хочется верить, что больше заказывать аксессуар, без которого при жизни Урванцев не мог обходиться, не придется. А к памятникам и городским скульптурам норильчане станут относиться бережнее, тем более перед глобальной «перезагрузкой» города. И возмущаться северянам придется не хулиганству, а только, как писал Пушкин, «проказам матушки-зимы».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Музей Норильска посвятил специальный проект «Норильской Голгофе», а Первый дом города отметил вековой юбилей.  

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

07 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности