12+

«Я каждый день радуюсь тому, что работаю на себя»

29 марта 2022, 12:10

Норильчанка рассказала о том, как из предпринимателя вырасти в серьезного игрока.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Превратить мелкую фирму в крупную корпорацию довольно сложно, так как приходится вкладывать огромные средства, а также хорошо разбираться в потребностях рынка и барьерах входа в разные ниши. Как найти идею для успешного бизнеса? Каких ошибок нужно постараться избежать? Об этом в рубрике «Возможно для Севера» мы попросили рассказать заместителя генерального директора ООО «СТМ» Ирину Бердникову.

– Ирина Александровна, чем занимается ваша компания?

– Мы оказываем услуги по аренде спецавтотехники. На рынке ООО «СтройТехМонтаж» работает уже восемь лет. Основной наш заказчик – компания «Норникель».

– С чего начинался ваш бизнес?

– Мой супруг, работая в свое время в НТЭК машинистом крана, продумывал различные идеи о собственном деле. Копил деньги. В итоге купил старый подержанный кран. Привел его в порядок. Уволился с предприятия и стал предлагать горожанам свои услуги. А через какое-то время Александр устроился в частную структуру, где выполнял заявки. За три года накопил на второй кран. После чего мы решили уехать жить в Красноярск. При этом один кран остался в Норильске – на нем работал брат мужа. Изначально это было просто ИП.

– В Красноярске дело пошло на лад?

– В канун Универсиады в краевой столице шло строительство спортивных объектов. Супруг со своей техникой оказывал услуги при возведении стадиона «Арена-Платинум». К тому времени он уже зарегистрировал свой бизнес как общество с ограниченной ответственностью. Появились новые возможности.

Спустя какое-то время мы продали свою квартиру в Красноярске, в которой собирались начать новую жизнь, когда переезжали на материк. Купили на эти деньги три самосвала, дававшие нам возможность нанимать ИП, и вернулись в Норильск. Здесь, накопив капитал, приобрели в лизинг дополнительную технику. В парке ООО «СтройТехМонтаж» на сегодня можно увидеть самосвалы, бульдозеры, фронтальные погрузчики, экскаваторы, вибрационные дорожные катки, автокраны, автогидроподъемники… Всего 183 единицы техники. В штате компании сейчас – 230 человек. 

– Кадры тяжело подбирать?

– Эта проблема актуальна для всех сфер в стране. И не только в бизнесе. Про работодателя относительно легко собрать информацию, а вот сразу понять, каковы компетенции у человека, которого видишь впервые, не всегда удается. В прежние годы профессия водителя была престижна, а сегодня высококвалифицированных работников найти трудно. Тем более на удаленной территории. И это актуально не только для «СТМ» – мы общаемся со многими предпринимателями в городе, у всех примерно одинаковые проблемы.

– Какие виды услуг на сегодня оказывает «СтройТехМонтаж»?

– Это перевозка, строительно-монтажные работы… Недавно, к примеру, мы вырыли котлован в районе Медвежки, где будут строить очистные сооружения для новой обогатительной фабрики. Наша компания работала с московскими подрядчиками.

– В условиях реализации проектов градообразующего предприятия и реновации Норильска для ООО «СтройТехМонтаж» это, наверное, довольно благоприятное время?

– В целом, если говорить о том, что объем работы ввиду всех планов компании и реновации Норильска возрастает, для бизнеса это довольно перспективный период.

– Ваш супруг наверняка не пожалел, что расстался со статусом наемного работника…

– Об этом никто из нас не пожалел. Я тоже в свое время работала в НТЭК – электрослесарем по обслуживанию и ремонту средств КИПиА на ТЭЦ-1. Много лет. А сегодня я заместитель генерального директора. И даже научилась разбираться в нюансах техники. Теперь знаю, что такое тавотница, почему у погрузчика диаметр колес больше, чем у самосвала… Приходится вникать во все, когда работаешь в этой сфере. Тем более что мы сами организуем закуп запчастей и других МТЦ. В последнее время они, кстати, сильно подорожали. Закупки – это, пожалуй, одна из самых больших сложностей в Норильске..

– Предприниматели обычно живут в режиме цейтнота. Как вам удается все успевать, особенно если в семье есть дети?

– Мой рабочий день длится с девяти утра до пяти вечера. Все стандартно. Что же касается супруга, то он действительно работает допоздна, в выходные в том числе. Александр постоянно включен в процесс. Ему нужно быть в курсе событий, все держать на контроле. Не бывает так, что ушел с работы – и полностью отдыхает. Бизнес – это уже образ жизни. И здесь нужно уметь расставлять приоритеты.

– Каким вы видите будущее компании «СТМ»?

– Мы планируем выйти на такой уровень, чтобы можно было оставить все в Норильске на управляющих, а самим жить на материке, просто периодически приезжая в город для контроля. Сейчас наша цель – выйти из лизинга. Хочется, чтобы техника уже перешла в собственность компании и начала зарабатывать, потому что большая часть дохода пока уходит на погашение лизинговых платежей. Тем более что за последние два года у нас значительно вырос зарплатный фонд. А мы стремимся к тому, чтобы развиваться.

– Многие начинающие предприниматели признаются, что испытывают сложности из-за бюрократической системы. К примеру, за неправильную отчетность можно заработать штраф.

– Я бы не сказала, что есть какие-то сложности, если ты следуешь букве закона. Мы работаем по путевым листам, для нас это документ строгой отчетности. Правильно оформленный, он стопроцентно подлежит оплате. В противном случае нужно искать причину в себе, в собственной некомпетентности.

Есть определенные правила. И их нужно соблюдать. К примеру, на предприятиях «Норникеля» действует пропускной и объектовый режим, правила техники безопасности и охраны труда. По этой причине в свое время понадобилось даже расширять штат – у нас появились тэбэшники и другие инженерно-технические работники. Несколько миллионов рублей в год «СтройТехМонтаж» вкладывает в покупку спецодежды. Мы хотим выглядеть рядом с «Норникелем» достойным подрядчиком.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы его бизнес стал успешным?

– Целеустремленность. Это самое важное. Если человек ставит перед собой задачу и не стремится ее достигнуть, то ничего не получится. Предприниматель – это тот, кто что-то предпринимает. Другой причиной, по которой бизнес не пошел, на мой взгляд, может быть неправильное распределение капитала. Есть люди, которые воспринимают прибыль, особенно на первых порах, как свой доход. Это неправильная позиция. Деньги нужно продолжать вкладывать в развитие.

По своему опыту могу сказать: первые три года существования бизнеса – это работа в ноль. А иногда и в минус. В нашей семье бывало такое, что мы все свои сбережения тратили на покупку ГСМ или дизтоплива, на выдачу зарплаты людям. Такое происходило, когда возникали кассовые разрывы – к примеру, заказчик оплачивал работу только через 45 дней. Поэтому лучше прописывать все расходы. Планирование, я считаю, должно быть обязательно. Стратегия является важным и универсальным инструментом для бизнеса любого уровня, в том числе для небольших компаний.

– Какой совет вы могли бы дать человеку, который задумывается о том, чтобы открыть собственное дело?

– Верьте в себя. Жизнь предпринимателя очень насыщенная: у тебя возникает много новых возможностей для самореализации, но и трудностей на этом пути немало. И все же я каждый день радуюсь тому, что не работаю «на дядю», сама себе хозяйка. Если сейчас черная полоса, то затем обязательно начнется белая. Главное – не останавливаться на достигнутом.

В предыдущих выпусках рубрики «Возможно для Севера» учитель английского языка Кирилл Цай рассказал, почему однажды решил кардинально сменить сферу деятельности.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Елена Попова

Фото: личный архив Ирины Бердниковой

29 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности