#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 2025 году исполняется 500 лет с начала российского освоения Севморпути, который проходит через Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря Северного Ледовитого океана.
В Санкт-Петербурге вышла книга «Русская Арктика» под авторством генерального директора Обуховского завода Михаила Подвязникова. В ней рассказывается о ключевых событиях истории покорения Арктики, изображенных на почтовых марках мира. Экземпляр книги 20 мая вручили руководителю музея Арктики и Антарктики на мероприятии, посвященном 500-летию освоения Севморпути, сообщает сетевое издание «Ведомости».
«За прошедшие 500 лет состоялось огромное количество экспедиций по этой морской магистрали. Сегодня мы продолжаем развивать этот стратегически важный регион вместе с партнерами из-за рубежа, но при этом продолжаем защищать наши рубежи, особенно на Севере, ведь к нему всегда было пристальное внимание», – пояснила руководитель музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова и отметила, что изданная книга поможет посетителям музея глубже погрузиться в историю филателистики.
Треть пути по освоению морской магистрали прошла при участии Обуховского завода, который на протяжении всей своей истории был тесно связан с освоением Арктики – от изготовления винтов для первого арктического ледокола в 1902 году и участия в создании ледоколов «Ленин» и «Литке» до современных проектов.
«Книга действительно уникальная, потому что в ней через почтовые марки показаны ключевые события, связанные с развитием Арктики и Севера. По ним можно изучать историю открытий, и я думаю, что она займет достойное место в музее», – подчеркнула исполнительный директор Обуховского завода Ирина Волокитина.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что 2026-й хотят объявить Годом Арктики в России.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Мария Иванова
Фото: Николай Щипко