#НОРИЛЬСК.«Таймырский телеграф» – Исполняющий обязанности ректора Заполярного государственного университета (ЗГУ) Евгений Голубев в программе «Бизнес-ланч» на радио «Комсомольская правда» рассказал о факторах, которые помогают 98 процентам выпускников вуза устроиться по специальности на высокооплачиваемую работу и успешно реализоваться в профессии.
Евгений Голубев прежде всего отметил уникальность Норильска и интенсивность его жизни.
«Когда, например, первокурсники выбирают направления, Евгений Касперский дает напутствие или они встречаются на открытии нового объекта с Владимиром Потаниным, могут у него о чем-то напрямую поинтересоваться.
Александр Новак наш выпускник. В феврале будем в очередной раз проводить встречу выпускников, может, конечно, не все приедут. Но Норильск – это очень важный город для всей страны. Интенсивность жизни, промышленность, близость к Арктике, все это дает возможность нашим студентам прямо участвовать в практических проектах, в создании технологий. Например, наши первокурсники спроектировали целое здание – готовый концепт».

В университете трудятся преподаватели, которые не только обучают, но и реально работают на производстве, а также ведут активную научную деятельность. Кроме того, у студентов самого северного университета страны есть возможность обмениваться опытом и знаниями с вузами из других регионов России. В ЗГУ мощная финансовая поддержка студентов – это стипендии, программа «Профессиональный старт» и так далее.
«По этой программе студент уже может работать летом по специальности, получать практический опыт и достаточно неплохую зарплату, особенно в сравнении с материком – это не то что деньги, на которые можно жить, это деньги, на которые можно помогать родителям».
В вузе гибкие форматы обучения и мощный опыт специалистов. Студенты также принимают самое активное участие в жизни и развитии Норильска.
«В планах университета новые программы по интересным направлениям, например, по цифровизации горной выработки. У нас многие программы имеют знак качества компании «Норникель», и они собраны под работодателя – это системы по 500–600 компетенций. Мы готовим программу по производственным технологиям, потому что наши индустриальные партнеры используют аддитивные технологии, информационные, проектирование для того, чтобы осуществлять импортозамещение».
Вскоре сайт университета обновится, и там представят подробное описание всех образовательных программ.
Напомним, четыре норильских студента стали «Лидерами Енисейской Сибири – 2022». Ранее студенты ЗГУ рассказали о сотрудничестве вуза с «Норникелем», а также представили лайфхаки норильского акселератора.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: Николай Щипко