12+

Волонтеры «Живого Севера» собрали топляк и стекло на плато Путорана

01 августа 2021, 16:45

Экоактивисты работали неделю и успели посетить красивейшие водопады.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Волонтеры «Живого Севера» вернулись с плато Путорана, где занимались уборкой территории.

Перед началом работ их встретили в усадьбе «Жар.птица» с вкуснейшим горячим обедом. После этого волонтеров доставили на основную локацию – небольшой остров, который ребята очищали от мусора и топляка.

«Место проходное, а топляк, принесенный талым снегом с гор, проходит сплошным слоем вдоль всего острова. Любая брошенная бутылка при солнечной погоде становится зажигательной линзой – пожар неизбежен, а при усилении ветра под угрозой может оказаться и береговая часть буферной зоны заповедника, где сухой, негниющей древесины также в достатке», – рассказали активисты «Живого Севера» на своей странице в Instagram @life_north.

В первый день ребята обустроили палаточный лагерь, а во второй – после зарядки и завтрака – приступили к делу.

Всего волонтеры собрали десять мешков мусора – в основном это стекло, разобрали ржавые металлоконструкции, собрали 50 кубометров топляка.

В свободное от уборки время волонтеры устраивали караоке-вечера. Организовал их Владислав Корепанов, который взял с собой укулеле. Родом Влад из Краснодара, путешествует четыре года и за это время успел посетить 58 стран, преимущественно автостопом. ⠀

Евгения и Денис Терещенко в туризме много лет. Именно благодаря их смекалке, опыту и оперативности были спасены все палатки в лагере, когда испортилась погода и поднялся штормовой ветер. А Марина Николаева  – человек-энергия – каждое утро встречала заплывом в ледяную Ламу и варила для всех вкуснейшую кашу по утрам.

Куратором этого выезда, гидом на экскурсионных поездках, а также ведущим зарядок была специалист местного фонда поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», тренер по командообразованию и экопросвещению Анастасия Яковлева.

Алексей Яковлев – опытный дайвер и экоактивист. Участвует и поддерживает многие экологические инициативы. Вот и в этот выезд он не смог остаться равнодушным: самостоятельно добрался до лагеря волонтеров, чтобы очистить акваторию Ламы от мусора.

Перед отъездом в Норильск волонтеры посетили водопад Южный Нералах, сеть водопадов на реке Витаминке, побывали в гостях в чуме у долганки Оксе.

Встречали волонтеры в своем лагере и гостей – туристов из других городов, приехавших на озеро Лама.

«Волонтеры «Живого Севера» провели презентацию о видах волонтерства на территории нашего города и экопросветительский ликбез. От всех гостей был положительный отклик и много вопросов, на которые опытные волонтеры с удовольствием ответили», – рассказали организаторы.

Ребята рассказывают, что для них это была незабываемая поездка. В Норильск они вернулись с чувством выполненного долга. Сумели и выполнить работу, и набраться новых впечатлений.

Выезд волонтеров «Живого Севера» стал возможным благодаря поддержке ООО «Территория Путорана», усадьбы «Жар.птица» и рекламно-информационной газеты «Вовремя».

Баки с символикой «Живого Севера» установили на загородных дорогах Норильска, чтобы отдыхающие не оставляли мусор в тундре

С каждым годом ряды волонтеров на Таймыре пополняют новые участники. Так, недавно в Дудинке активисты убрали берег Енисея, а ученики экопросветительского центра «Белый мишка» собрали 170 килограммов мусора. Весной добровольцы помогли норильчанке отремонтировать сгоревшую квартиру.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: участники акции

01 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности