12+

Волонтеры «Норникеля» построили экотропу, очистили водоемы и провели серию игр

22 ноября 2022, 12:40

В Норильске подвели итоги экологического марафона «Понеслось».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Седьмой экологический марафон «Понеслось» завершился. Проект стартовал в июне и собрал 432 участника в составе 64 команд из 56 подразделений «Норникеля» и 33 организаций-партнеров из числа НКО и муниципальных учреждений.

Всего команды реализовали 18 экологических проектов. Среди них благоустройство экотропы на горе Фестивальной, очистка озер Таймыра и берегов Енисея от мусора и брошенных рыбацких сетей, субботники, квесты.

Самые активные волонтеры стали участниками экологического слета «Сибирская перспектива» и обустроили экотропу в заповеднике «Красноярские Столбы».

Марафон состоял из нескольких этапов. На каждом из них были свои критерии оценки: количество лайков на постах в соцсетях, количество привлекаемых партнеров, охват аудитории, устойчивость проекта, практическое применение.

На основании этих и других критериев определили три группы победителей из разных команд:

  • Первое место завоевали команды «Корюшка», «Территория», «Горчица» и «50 оттенков зеленого». Они предложили проект экотропы на горе Фестивальной заповедника «Путоранский». Это район перешейка озера Лама и озера Капчук протяженностью семь километров с подъемом на высоту 700 метров. Ребята получили сертификат на 150 тысяч рублей на командообразующие мероприятия;
  • Второе место и сертификат на 100 тысяч рублей получили команды «Пекло», «Терра», «Шторм» и «Торнадо» с проектом «Арктика в наших руках». Его суть: создание безопасной и экологичной инфраструктуры для деятельности эковолонтеров, мониторинг группой дайверов водоемов на территории Таймыра и Красноярского края на засоренность, извлечение мусора со дна водоемов и прибрежной зоны и его транспортировка из заповедных мест;
  • Третье место у команд «Лось’Он Добрый» и «Шалуны». Ребята разработали проект интерактивного пространства «ИнтерАктивно. ЭкоЛогично» для проведения экологических занятий на базе экоклуба «Шалуны». Здесь планируют проводить интерактивную игру на тему экологичного поведения детей и взрослых, мероприятия «Чистые игры в Талнахе». Командам вручили сертификат на 75 тысяч рублей.

«У нас за спинами месяцы упорной работы и живого общения. Уверена, что в нашем марафоне нет проигравших, ведь результаты вашего труда пойдут на благо города. Определять победителей было сложно, потому что, с одной стороны, команда предлагает хороший и действительно полезный проект, а с другой – каждая команда имеет собственный рейтинг и набор баллов, заработанный за время марафона», – поделилась начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Наталья Дунаева.

Наталья Дунаева

Наталья Дунаева также отметила тенденцию экомарафона последних лет – объединение команд. Участники поняли, что объединение усилий и средств дает лучший результат и позволяет создать крупные и значимые для территории проекты.

«Наши команды облагородили маршрут на гору Фестивальную, теперь там есть экотропа. Главная цель нашего проекта – сделать комфортным пребывание людей на природе, но при этом минимизировать воздействие человека на окружающую среду. Мы выполнили маркировку тропы, установили перила в труднодоступных и опасных местах, чтобы люди по дороге на гору могли спокойно передвигаться.

Надеемся, благодаря нашим усилиям количество случаев, когда кто-то может потеряться или случайно сойти с дороги, будет минимальным», – рассказала участница команды «Горчица», ведущий специалист НКУ «Норильскавтодор» Илона Андреева.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в Норильске появился первый отряд общественных экологов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Любимая

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

22 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности