12+

Вместо коллекторов между домами в Норильске раньше строили арочные водоводы

28 ноября 2022, 18:20

Одной из самых сложных проблем строителей в Заполярье была прокладка инженерных теплосетей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Одной из самых сложных проблем строителей в Заполярье была прокладка инженерных теплосетей. Над вопросом, как протянуть теплосети на вечной мерзлоте, инженеры бились не один год.

1957 год

В начале строительства Норильска проектировщики считали, что если проложить, как во всех городах, трубы под землей, то, как бы их ни изолировали, рано или поздно грунт оттает и стоящие рядом дома могут осесть и рухнуть.

28-й квартал

Одним из вариантов, как согреть дома и не растеплить мерзлые грунты, была прокладка труб практически по воздуху. Теплофикационные линии сначала намечали прокладывать по крышам домов, а через улицы перекидывать арки-эстакады.

Водоводы

Результат этого инженерного поиска можно видеть на старых снимках улиц Пушкина и Кирова. Там есть интересная деталь – наземные арочные водоводы между домами. Они заменяли нынешние коллекторы, а арками изгибались не для красоты, а для свободного проезда машин под ними.

28-й квартал

«Каждая второстепенная улица будет начинаться и заканчиваться аркадой. Они будут органически встроены в здания и составят единый архитектурный ансамбль, подобно знаменитой арке Сената в Ленинграде», – писал в 1946 году первый проектировщик Норильска Александр Шаройко.

Кроме того, первоначально во все норильские дома для бытовых нужд собирались подвести газ. Получать его планировали от «большого коксохимического завода, сооружаемого в Норильске».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в разные годы в Норильске планировали пустить трамвай, троллейбус и даже монорельс.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

28 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности