12+

Витрины советских магазинов боролись за эстетическое воспитание покупателей

13 апреля 2022, 19:05

В 1963 году при управлении торговли Норильска создали художественно-оформительский цех.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На старых фотоснимках Ленинского проспекта видно, что фасады норильских магазинов поначалу не были украшены стеклянными витринами – это были обычные окна. В 1963 году при управлении торговли Норильска создали художественно-оформительский цех.

Первую витрину  смонтировали в магазине «Северянка» в 1964 году – вскоре после открытия цеха. Его художники оформляли магазины, рестораны, кафе и рабочие столовые.

Например, броский интерьер московского ресторана «Подкова» на ВДНХ, где в 1969 году выставлялся норильский ресторан «Таймыр» (и взял приз), тоже их работа.

Магазин «Северянка», 1960-е

При дефиците материалов оформителей выручала находчивость: вот где был простор для фантазии. В витринах устраивали настоящую сказку из ватмана, бумаги и резанного раскаленной струной пенопласта. Собранные в тундре коряги, крашеные кадмием, становились ветвями коралла в витрине ювелирного магазина. В «Северке» красовалась ажурная карета, в «Олимпийце» – Нептун, в «Святославе» – былинный шлем со стрелами.

Задача перед художниками оформительского цеха стояла – ни много, ни мало – эстетическое воспитание покупателя.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что в 1978 году на руднике «Медвежий ручей» отгрузили миллиардную тонну горной массы. Из такого объема можно было отсыпать 131 пирамиду Хеопса.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

13 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности