12+

Вирусолог рассказал о новых симптомах при дельта-штамме коронавируса

21 июля 2021, 15:45

У больных участились желудочно-кишечные расстройства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – У болеющих COVID-19 изменились симптомы: участились желудочно-кишечные расстройства, а нарушение обоняния и вкуса стало встречаться реже.

О том, что такие симптомы, как потеря обоняния и вкуса, стали в меньшей степени появляться у тех, кто заразился при дельта-варианте ковида, рассказал вирусолог, заведующий лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов в интервью «Известиям».

По его словам, произошло повышение доли одних симптомов и снижение других. Это объясняется тем, что у вируса изменилось строение рецептор-связывающего домена S-белка, а с ним и специфичность по отношению к клеткам, с которыми он взаимодействует. У больных участились проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в легких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов», – объяснил Сергей Нетесов.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что за минувшую неделю коронавирус в Норильске нашли еще у 47 человек, при этом Красноярский край перешагнул порог в 85 тысяч заболевших. Также мы сообщали, что норильчане могут ежедневно получить прививку в пункте мобильной вакцинации в СРК «Арена». Напомним, прививочный пункт переехал на второй этаж.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

21 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности