12+

ВИА «Жуки Таймыра»: название навеяно битлами, музыка – роком во всех его стилях

30 марта 2022, 10:25

Группа стала одним из финалистов «Корпорации звезд» в номинации «Инструментальное творчество».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций об участниках корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Сегодня наш герой – основатель группы «Жуки Таймыра» Сергей Мельников, горнорабочий на геологических работах контрольно-аналитического управления общества «Медвежий ручей».

Сергей Мельников

К музыке Сергей, будучи профессионалом, относится серьезно. Он считает, что важно искать свой стиль, изучая работу других исполнителей. И здесь только на руку личные увлечения каждого члена группы – один поклонник тяжелого рока, другой – рок-н-ролла, третий – рокабилли.

«Главное – не увлекаться каверами, – считает Сергей. – Я понимаю, когда это временное явление. Но нужно стремиться к тому, чтобы найти свой путь».

Идея назвать коллектив «Жуками Таймыра» родилась просто, говорит Сергей. Однажды его, еще работавшего на Никелевом заводе, пригласили присоединиться к команде музыкантов «Медвежьего ручья» в качестве барабанщика для участия в «Корпорации звезд».

Поскольку своего материала команда еще не имела, решили остановиться на вечной классике и сыграть что-то из битлов (а название легендарной ливерпульской четверки Beatles – «гибрид» двух слов: beetle – жук и to beat – ударять), чтобы намекнуть на связь с бит-музыкой. Так что название появилось естественным путем – «Жуки Таймыра».

Тогда, кстати, было не единственное участие Сергея в «Корпорации звезд» – прежде он успел «засветиться» в Zippers в качестве ударника – его пригласил гитарист команды Вячеслав Галайда. Правда, Сергей шутливо называет себя «запасным игроком», поскольку это была разовая акция. Зато тогда номер команды занял первое место. Это было в 2013-м.

«Потом произошли замены в «экипаже» – к сожалению, в конкурсе не смог поучаствовать наш бас-гитарист, Дима Майданов, высокопрофессиональный музыкант. Также возникла проблема с вокалистом. Мы стали искать новых людей, и нам невероятно повезло. Супруга моего товарища прекрасно поет, у нее очень сильный вокал, и он предложил ей попробовать себя в команде. Она прежде никогда на сцене не выступала, но ей понравилось предложение, так что теперь у нас есть крутая вокалистка. Она поклонница Cranberries, так что появилось еще одно музыкальное направление, которое определяет наш выбор музыкального материала», – рассказывает Сергей.

Сам наш герой любит музыку и занимается ею с детства. Первую гитару, уже на втором году жизни, получил от отца, капитана дальнего плавания. Во время «стоянок» на земле отец научил сына играть, но главное – по-настоящему увлек музыкой. Позднее Сергей выучился играть на барабанах, а гитара до сих пор с ним, теперь уже как реликвия.

«Он привил мне любовь к инструменту и дал сильную гитарную школу. Мы тогда жили в Новосибирске, и в 1991 году я создал группу «Пиранья» – играли панк-рок в стиле «Гражданской обороны» и альтернативный, наподобие Red Hot Chili Peppers. Позднее познакомился с барнаульской группой «Теплотрасса», начал ездить к ним на репетиции. Уже во время учебы в техникуме времени ездить в Барнаул не стало, но как раз в это время я познакомился с барабанщиком Валерой Фоминым, очень известным в определенных кругах музыкантом. Благодаря его влиянию я сначала поступил в 1994 году в музыкальный колледж на барабаны, а затем (смеется) бросил его. Валера меня убедил, что это неактуально и работать музыкантом сегодня можно разве что в ресторанах или в цирке. На дворе были девяностые, хотелось зарабатывать. А зарабатывал я как умел – опять же музыкой. Ушел в новосибирскую команду «Бесы», и мы начали ездить по гастролям».

Однажды, уже в 2000-м, как раз во время гастролей, он познакомился с девушкой из Норильска. А спустя четыре года у них родились дочь и сын. Дети глубокой любви отца к музыке не переняли, хотя дочь раннее детство провела с отцом на репетициях. Сергей перебрался с семьей в Норильск, устроился на Никелевый завод и оставил веселую музыкальную жизнь.

«Вернее, я так думал, что оставил. Да, гастролей сегодня нет, но когда я при трудоустройстве заполнял анкету, указал, что много лет занимался музыкой, меня привлекли как творческого человека в клуб Никелевого завода. Я выступал в ансамбле, с которым отработали несколько концертов творческого объединения «Планерка» в Городском центре культуры. Были и другие проекты и выступления. Лично я всегда за конкурсы, концерты – мне по душе музыкальное творчество. Вот сейчас мы с Александром Лысенко, гитаристом «Жуков Таймыра», хотим сделать свой музыкальный проект и заявиться дуэтом на «Корпорацию звезд – 2022». В музыке отталкиваемся от материала Pink Floyd, которые знамениты продолжительными композициями, объединенными в тематические сюиты песнями, звуковыми экспериментами, философскими текстами. Пока ищем свой путь, набираем музыкальный материал в студии», – делится Сергей планами.

Наверное, так же сильно, как музыку, он любит природу. Таймырскую в свое время тоже оценил по достоинству. Сегодня у нашего героя есть домик на реке Норильской, изба на озере Глубоком и лодка. Когда выпадает свободное время, Сергей с большим удовольствием рыбачит, устраивает шашлыки для друзей или просто созерцает местные красоты.

«На природе и думается легче, да и музыка рождается», – считает он.

В прошлом выпуске «Корпорации звезд» мы рассказывали об увлечении главного специалиста планово-экономического управления «Норильскникельремонта» Галины Кошеевой живописью: для конкурса она изобразила на холсте пленяющий мир плато Путорана.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Соколова

Фото: личный архив Сергея Мельникова

30 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности