12+

В январе 1954 года на Октябрьской площади поставили памятник Ленину

07 января 2022, 18:10

Монумент высотой 37 метров изготовили в Москве и привезли в Норильск частями.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 21 января 1954 года в Норильске на главной городской площади – ей в ту пору была площадь Октябрьская – поставили памятник Владимиру Ленину. Сейчас нам эта дата ничего не говорит. Но в тот день все знали: исполнилось 30 лет со дня смерти «вождя революции».

На открытии памятника 21 января 1954 года

Железобетонная скульптура была копией с работы Сергея Меркурова. Оригинал высотой 37 метров и весом 450 тонн стоит в городе Дубне, у входа в Канал имени Москвы. Копию для Норильска сделали в Московском художественном фонде. Затем памятник разобрали на четыре части, упаковали в ящики и отправили в Норильск. Здесь его смонтировал норильский скульптор Жильцов, а вписали монумент в пространство площади известные архитекторы Непокойчицкий и Миненко.

Вот как описывала открытие памятника передовица «Заполярки»:

«Наступает торжественная минута. Вспыхивают прожекторы. Медленно спадает покрывало, и перед взором людей предстает любимый образ гения человечества. На пьедестале блестит золотом дорогое имя: ЛЕНИН. Скорбное молчание. Трудящиеся города с обнаженными головами чтут память Ильича. Звучит траурная мелодия».

Еще городская газета опубликовала стихи норильчанина – техника Смекалина: «От огней тех светлей стали ночи Таймыра, // А в тундру как будто пришло потепление. // Сегодня в Норильске как символ мира // Открыт был памятник ЛЕНИНУ».

За эти годы норильский Ленина и его постамент неоднократно реставрировали: от ветров и низких температур бетон крошился и трескался.

В середине 1970-х власти города обращались в Красноярск и Москву с просьбой выделить заполярному городу более долговечную скульптуру – из камня или металла.

Просьбу не выполнили, и норильский железобетонный Ильич так и остался с нами практически в неизменном виде.

После одного из ремонтов с пьедестала исчезла надпись «Ленин». Таким образом памятник превратился в безымянную городскую скульптуру.

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что в разные годы в Норильске стояли как минимум три памятника Ленину.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: Николай Щипко и архив Заполярного филиала «Норникеля»

07 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности