12+

В военное время культурно-бытовые объекты Норильска строили в обход запретов

18 апреля 2022, 18:25

На решение повлиял лично Авраамий Завенягин.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Интересный исторический документ подписали в Норильске 8 октября 1942 года. Это была временная инструкция по проектированию промышленных предприятий в военное время. С одной стороны, она существенно упрощала работу строителей, а с другой – осложняла дальнейшую эксплуатацию.

Например, при строительстве допускали отступления от санитарных, противопожарных и других норм или разрешали сдавать объекты по частям. При этом запрещалось устройство асфальтовых тротуаров, внутренняя и наружная штукатурка помещений и зданий.

Более того, предписывалось «исключить из планов строительства заводоуправления, школы, клубы, кино и другие культурно-бытовые учреждения», а жилые дома строить только малоэтажные и с печным отоплением.

Авраамий Завенягин

В этот же самый день на совещании актива комбината выступил заместитель наркома внутренних дел Авраамий Завенягин, который говорил совершенно противоположные вещи:

«У некоторых работников Норильского комбината имеется неправильное представление: кое-какие вещи они склонны толковать как излишество, комфорт, как вещи, которые во время войны делать не следовало бы. Мне говорили недавно, было собрание, где говорили, что тратить средства на штукатурку во время войны – комфорт. Совершенно неверно. Такой подход на самом деле является бескультурьем: на вид кажется дешевле, а ведет к большим расходам. Всякая неряшливость, захламленность, недоделки вызывают большие расходы. Город мы строим, но надо строить быстрее. К концу будущего года уже будет серьезный поселок с хорошими домами, рядом первоклассных улиц…»

Строительство Дома инженерно-технических работников (ДИТР) – самого красивого здания 1940-х в Норильске

Видимо, благодаря такой точке зрения авторитетного в Норильске Завенягина во время войны, несмотря на запреты, сдали Дом инженерно-технических работников – по сути, Дворец культуры того времени, строили стадион «Динамо», оборудовали малый спортзал.

Малый спортзал, 1940-е годы

Также появились лыжная база, стрелковый тир, лодочные станции.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о мерзлотной станции, которая вела исследования в Норильске с 1935 года.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

18 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности