12+

«В тренировках главное – регулярность»

31 марта 2021, 19:45

Героем рубрики «Я выбираю спорт» стал работник Заполярной строительной компании.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В очередном выпуске постоянной рубрики «Я выбираю спорт» расскажем про Юрия Максимова, человека, с детства любящего спорт, организатора и руководителя нескольких городских спортивных команд, последние 15 лет отвечающего за развитие спорта в Заполярной строительной компании (ЗСК).

Юрий Максимов родом из Хакасии. Когда ему было пять лет, семья переехала на Север, в Талнах. И, как часто бывает, вместо запланированных двух-трех лет осталась здесь надолго.

Юрий Максимов

С детства Юрий полюбил активный, подвижный образ жизни. Он регулярно пропадал со сверстниками на дворовых площадках: летом гонял мяч, зимой играл в хоккей. По признанию Юрия, во многом любовь к спорту ему привил отец, заядлый спортсмен, активный участник спартакиад комбината.

«Откуда у меня такая любовь к спорту? Наверное, сошлись несколько факторов: это и личный пример отца, и общение со сверстниками. В моем детстве, в семидесятых-восьмидесятых годах, и в Талнахе, и в родном селе Аскиз в Хакасии во дворах всегда было много ребят, которые постоянно играли в различные подвижные игры. В то время дети не сидели по домам. Сейчас, к сожалению, гаджеты и интернет сделали свое дело, и детей во дворах практически не встретить. Они стали не только менее активными, но и потеряли связь с реальностью, предпочитая общаться в Сети. Впрочем, в последнее время с появлением спортивных полей и площадок наметился хоть и небольшой, но положительный сдвиг», – говорит Юрий.

С раннего детства в нем стали проявляться организаторские способности. Юрий часто выступал инициатором различных игр, организовывал ребят.

«Спорт я полюбил с детства и за школьные годы попробовал себя в различных его видах. Во втором классе посещал секцию хоккея, причем был самым маленьким в группе. А ездить на тренировки приходилось далеко – в поселок Геологов возле рудника «Маяк». Позже занимался вольной борьбой, баскетболом, волейболом. Посещал секцию шахмат. Но особенно мне нравился футбол. Со временем руководство школы обратило внимание на мои организаторские способности, и в старших классах я возглавил школьный спорткомитет. Приходилось организовывать и проводить судейство, формировать составы сборных команд на межшкольных соревнованиях, выступать самому. В общем, все мое детство было тесно связано со спортом».

Вернувшись из армии, Юрий возобновил учебу в институте и устроился на работу на Норильский комбинат. Свободного времени было мало: днем работа, вечерами учеба допоздна. Поэтому об активном спорте пришлось на время забыть.

Только после окончания института он снова возобновил активные занятия, стал участвовать в различных городских турнирах, выступать в спартакиадах. Соревновался в легкой атлетике, пулевой стрельбе, гандболе, волейболе, баскетболе и, конечно же, в футболе. В конце девяностых у него даже был опыт создания большой команды, когда стал помощником Александра Гаглоева, основателя и руководителя футбольной команды «Обогатитель», в составе которой Юрий завоевал кубок города по большому футболу. Позже, в 2007 году, этот опыт помог ему создать футбольную команду «Строитель», до сих пор успешно выступающую в большом и мини-футболе.

К сожалению, всю спортивную карьеру Юрия преследовали серьезные травмы, которые периодически закрывали ему дорогу к большим спортивным достижениям. Но, несмотря на это, он каждый раз возвращался в спорт и до сих пор по мере возможности участвует в соревнованиях. Спорт по-прежнему занимает важное место в его жизни.

Почти 30 лет назад Юрий устроился в трест «Норильскшахтстрой», который затем вошел в состав Заполярной строительной компании, организованной в 2006 году. И именно в апреле 2006-го наш герой стал спортинструктором.

«Мою кандидатуру на место инструктора по спорту изначально не рассматривали. Были другие кандидаты. И только после того как они отказались, мне предложили исполнять обязанности спортинструктора сроком на три месяца, до подбора основной кандидатуры. Но, видимо, моя работа и результаты этой работы устроили руководство предприятия. Мне предложили перейти на эту должность на постоянной основе. К тому времени я выработал подземный стаж. Да и, признаюсь, от работы, связанной со спортом, я получал истинное удовольствие, поэтому не раздумывая согласился, о чем до сих пор не жалею».

По словам Юрия, сегодня в ЗСК активно занимаются спортом примерно 120–170 человек. И хотя в последние годы молодые спортсмены все реже приходят на предприятие, тем не менее представители ЗСК регулярно входят в призеры спартакиад компании как в личных дисциплинах, так и в командных.

«Главная задача любого спортинструктора состоит в том, чтобы люди занимались спортом не разово, а постоянно. За прошедшие годы я работал со многими спортсменами. Всех их помню, хотя многие уже переехали на материк или сменили место работы. И все они навсегда останутся в моем сердце, ведь я с большим уважением отношусь к ним. Для многих из нас спорт стал образом жизни», – заключил он.

Ранее в рубрике «Я выбираю спорт» мы писали о спортсменах Медного завода и «Норильскникельремонта».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: личный архив Юрия Максимова

31 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности