12+

В советское время в Норильске пользовались спросом заведения фаст-фуда

19 мая 2021, 13:50

В городе было около 20 пирожковых, пельменных и чебуречных.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Такие закусочные строили в каждом микрорайоне Норильска. Поначалу они были призваны избавить норильчанок от готовки на общих кухнях в коммуналках. Но и позже, когда горожане стали получать отдельные квартиры-хрущевки, уютные закусочные все равно оставались популярными. Они были палочками-выручалочками и для школьников и студентов, забегавших туда после уроков и лекций, и для холостяков, и просто для гуляющих в выходной день норильчан.

В 1980 году приказом Минторга СССР эти точки общепита систематизировали: «…Закусочная специализированная – в зависимости от ассортимента реализуемой продукции закусочные могут иметь следующую специализацию: шашлычная, котлетная, сосисочная, бутербродная (рюмочная), пельменная (вареничная), чебуречная, пирожковая, блинная, пончиковая. В союзных республиках допускаются закусочные с блюдами национальной кухни: бульбяная, лагманная, хинкальная, купатная, мантная, закарпатская колыба и др.».

В Норильске было практически все из этого списка, и даже с избытком. Какие-то из этих закусочных повышали наценочную категорию, заводили официантов и становились кафе. Так, «Пловная» выросла в «Дастархан», а «Шашлычная» стала кафе «Восточное».

Кроме этого, были «Беляшная», «Блинная», «Бульбяная», «Бульонная», «Бутербродная», «Вареничная», «Сосисочная», «Хитчинная», а также по две «Пирожковых» и «Чебуречных». Но больше всего было закусочных для любителей сибирского самолепного кушания: две «Пельменных», «Мантная» и кафе «Сибирские пельмени».

Другие материалы нашего фотопроекта об истории города и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

19 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности