12+

В советские годы в Норильске поощрением для лучших работников были доски почета

07 октября 2022, 20:05

Стенды с фотографиями передовиков размещали не только на предприятиях, но и на улицах города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Одним из видов заслуженной награды для лучших работников Норильска были доски почета, расположенные в самом сердце города – на Комсомольской площади. Там вывешивали портреты лучших из лучших.

В 1967 году окружком профсоюза и дирекция комбината приняли совместное решение об учреждении почетных званий. «Ветеран труда» – для тех, кто честно и плодотворно проработал больше четверти века, и «Кадровый работник» – для тех, кто трудился свыше десяти лет.

В то время на комбинате насчитывалось 876 потенциальных ветеранов и несколько тысяч возможных кадровых работников.

Тогда же, в конце 1960-х, появилась и Книга почета городского уровня. Туда заносили личности самых разных профессий, достойные представлять Норильск.

На ее страницы попал не только первооткрыватель месторождений Николай Урванцев, но и артист Лукьянов – за образ Ленина на сцене норильского театра, и коллекционер Иван Рехлов (тот, что переписывался с бельгийской королевой) – за первые в Норильске выставки изобразительного искусства. По сути, эта книга была прообразом нынешнего звания «Почетный гражданин города».

Сегодняшний статус «почетного норильчанина» – пожалуй, главное историческое продолжение всей предыдущей наградной системы города.

Галерея почетных граждан города. Ее экспонировали на месте прежних досок почета в 2013-м – в год 60-летия Норильска

Это звание присуждают уже почти полвека, и за все это время его удостоились 75 человек. Тем больше ответственность при выборе новых имен, достойных продолжить ряд первых почетных – Урванцева, Непокойчицкого, Сапрыкина, Колесникова, Аристова. Но эти оценки будет выставлять уже следующее поколение.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что распространенным норильским сувениром были открытки с видами города: отправить на материк почтовую карточку с надписью «Привет из Заполярья» было шиком.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архивы редакции и Заполярного филиала «Норникеля»

07 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности