12+

В Сочи проходит Всероссийская неделя охраны труда

08 сентября 2021, 16:45

Об участии «Норникеля» рассказал вице-президент по экологии и промбезопасности Станислав Селезнев.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Сочи проходит Всероссийская неделя охраны труда, которая завершится 9 сентября. Традиционно на площадках форума представлены современные российские разработки в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

В центре внимания экспертов отрасли – профильные системы управления на предприятиях, законодательная база ОТиПБ, новинки средств индивидуальной защиты.

О том, что представляет экспертному сообществу «Норникель» и каких результатов он ждет от дискуссионных площадок и общения с российскими и международными партнерами, нашим коллегам – порталу «Северный город» рассказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании Станислав Селезнев.

Как отметил эксперт, Всероссийская неделя охраны труда – проверенный и понятный формат. Такими же понятными остаются направления ее работы: дискуссионные экспертные площадки, позволяющие обсудить целый комплекс тем – от несовершенства профильного законодательства до инновационных разработок в области, а также выставка, которая представляет новые веяния в охране труда и промбезопасности, сейчас со значительным уклоном в цифровизацию.

«Участие представителей государственной власти в Неделе охраны труда год от года становится все более плотным. Здесь присутствуют группы экспертов от Минтруда, надзорных органов, работает на форуме и заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, – рассказал Станислав Селезнев. – О чем мы говорим? О том, что нам как представителям бизнеса хотелось бы иметь понятное и рабочее законодательство в области охраны труда, которое носит не собственно запретительный характер по всем аспектам, а позволяет внедрять и развивать на предприятиях оптимальную систему по профилю. Поясню: промбезопасность – это двусторонняя медаль. С одной стороны, мы должны четко понимать риски, минимизировать их, а значит, запрещать делать что-то конкретное. С другой, мы хотим определенной свободы для бизнеса, потому что бизнес сам в состоянии оценивать риски и нести ответственность за определение именно тех, которые важны и актуальны для какой-то конкретной отрасли».

К примеру, есть требования законодательства для подземных работ, они вроде бы одни и те же для всех, но есть предприятия, для которых они просто невыполнимы.

«Даже в рамках одной корпорации есть разные бизнесы, и приоритеты у них могут быть разными. Горное дело, металлургия, обогащение – особенностей масса, а законодательная база исключительно запретительная для всех, – пояснил Станислав Селезнев. – К чему это приводит? К тому, что компании в целом и предприятия в частности вынуждены вести огромный документооборот. Мир меняется, а мы продолжаем писать 50-страничные инструкции на каждый вид работ. Эти требования, как их писать и составлять, родились очень давно, и мы продолжаем это делать. Конечно, надо как-то уходить от этого. И сегодня есть много компаний, где в основе системы охраны труда и промбезопасности лежат IT-платформы, но они существуют как бы параллельно обязательному государственному обучению, потому что таково сегодняшнее законодательство».

Говоря о перспективах законотворческих изменений, эксперт отметил, что они назревают, но решения будут приниматься поступательно. Сначала это будут пилотные проекты на предприятиях, потом систематизация опыта, потом инициативы и только после – изменения законодательства.

«Если говорить о «Норникеле», мы движемся в эту сторону, говорим об этом с госорганами, и они с нами согласны. Но чтобы взять и принять решение и что-то поменять фундаментально, нужно желание и большое количество участников. Думаю, в ближайшие лет пять нас ждет прорыв в этой области», – заключил Станислав Селезнев.

Отдельно вице-президент остановился на теме обновления средств индивидуальной защиты. Он рассказал, что на выставке представлено много стендов с различными СИЗ.

«Они становятся более качественными, удобными. В этом основное их отличие. Потому что главному критерию – защищать – они отвечали и год назад, и десять лет. Но чем более комфортными средства индивидуальной защиты будут, тем больше вероятности, что человек станет их использовать. Поэтому, конечно, представители разных служб с разных предприятий внимательно изучают новинки выставки, обмениваются контактами. То, что вызывает интерес, мы испытываем на наших предприятиях, – отметил эксперт. – И этот процесс бесконечный. Выбрать идеальные СИЗ невозможно. Потому что работать в тапочках и шортах всегда будет удобнее. СИЗ – определенная нагрузка, которая требует дифференцированного подхода. И это тоже важный вопрос, ответив на который, мы сможем свести к минимуму факты, когда работник не использует средства индивидуальной защиты, ссылаясь на их неудобство. У рабочих должен быть выбор: к примеру, у одного человека лицо широкое, у другого, наоборот, узкое, им одни очки просто не подойдут. Значит, должна быть возможность подобрать то, что подходит конкретному работнику, из двух-трех штук».

Такой подход повлечет увеличение затрат на СИЗ. «Норникель» к этим вложениям готов.

«Затраты и так растут год от года. СИЗ становятся более дорогими, плюс инфляция. Но это не тот вопрос, на котором нужно экономить. На деле неудовлетворенность работников стоит гораздо больше», – подчеркнул Станислав Селезнев.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что норильские высотники тестируют итальянские СИЗ. Новое передовое снаряжение презентовали в «Норильскникельремонте».

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: roscongress.org и открытые источники

08 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности