12+

«В школе начал писать стихи – конечно, о любви»

28 июня 2021, 11:25

Дмитрий Смогоржевский представил на конкурс «Корпорация звезд» поэзию, посвященную Норильску.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мы продолжаем рассказ о лауреатах корпоративного конкурса «Корпорация звезд». Сегодня нашим героем стал Дмитрий Смогоржевский, автослесарь «Норильсктрансремонта».

Дмитрий Смогоржевский с женой

Его родные хорошо знают о любви Дмитрия к поэзии. Благодаря участию в конкурсе об этом узнала и широкая публика.

Что нам метели и снега?

Нам нипочем мороз и вьюга.

Нам, детям холода и льда,

Рожденным за Полярным кругом,

Нам, тем, кто с детства видел звезды

На фоне белой темноты,

Плененным северным сиянием

В краю озерной синевы.

Мы не боимся бурь по жизни.

Что буря против черных вьюг,

Когда не видно рядом друга,

Лишь раскаленный снег вокруг?

Из поколенья в поколенье

Рождается иное племя

И переходит к ним из уст в уста:

«Норильск – мой дом, моя судьба!»

Таким было одно из стихотворений о городе, которые Дмитрий Викторович в ролике, представленном на конкурс, посвятил норильчанам, своему родному городу. В северном городе он родился, окончил школу и начал писать стихи. Как раз в старшем школьном возрасте.

«Конечно, о любви! – смеется он – В этом возрасте одна тема «горит».

Правда, интерес к стихосложению на время угас, но после армии Дмитрий вернулся к школьному увлечению. И теперь поэзия «повзрослела» вместе с автором. Изменилась и тематика – рифмованными строками Дмитрий говорил о природе, городе, семье, детях и просто размышлял о жизни.

Дмитрий Смогоржевский с женой

Конечно, поэзия отражала его душевное состояние и жизненные события – появление собственной семьи, например.

Вдохновение дарила и северная природа. Он грибник с большим стажем, они с супругой собирают и ягоды, а еще он очень уважает рыбалку. Потому о красотах местной тундры может рассказать больше многих. Еще и в стихах.

С годами становясь взрослей,

Я понимал и ощущал всю прелесть

Земли – хозяйки северных морей,

Где пульс ее сиянием северным расписан.

Душа моя в плену снегов

Со временем не охладела, не остыла.

А вопреки всему лишь согревала и любила

Природу, что меня заворожила.

Быть может, в жизни час настанет для меня,

Когда придется мне покинуть Север дальний.

С тобой всегда я рядом в час воспоминаний,

Я – сын твой был и буду им всегда.

Кстати, про сына. Его собственные дети стихосложением не увлеклись. А вот про себя Дмитрий говорит, что, видимо, унаследовал любовь к рифмам от матери. Она писала стихи, и одно время их публиковали в местной газете на материке.

Своего увлечения и наш герой не скрывал, о нем знают родные и близкие Смогоржевских. Дмитрий рассказывает, что в былые времена, когда семьей частенько бывали в гостях у друзей, он редко приходил без стихотворного подарка. А когда собирались компанией одноклассников, исполняли коронную песню на стихи Дмитрия. Порой близкие просили его написать что-то к большим праздникам, юбилеям – и неизменно получали желаемое. Хотя он и не любитель писать под заказ.

«Я, конечно, не Есенин и не Маяковский, но поэзию люблю. Родные знают о моем увлечении, а мне приятно их порадовать», – улыбается он.

В прошлом году Дмитрий выпустил сборник своих стихов «Параллель 69-я». Тираж небольшой – всего 40 экземпляров, все они разошлись по друзьям и знакомым семьи. Но благодаря ролику, представленному на «Корпорации звезд» в прошлом году, его стихи смогли услышать многие норильчане.

К сожалению, похоже, конкурсный дебют станет и последним выступлением Дмитрия Смогоржевского в «Корпорации звезд» – по крайней мере, сейчас план именно такой:

«Честно говоря, если бы родные не уговорили, я бы не пошел на конкурс. К славе не стремлюсь, мне достаточно моей небольшой, но преданной аудитории. Если мои стихи кому-то понравились, мне очень приятно. Но, пожалуй, все же «медные трубы» не прельстят меня – «высота взята». Так что продолжу заниматься любимым делом, но, как и прежде, для малого круга слушателей», – говорит он.

Впрочем, согласитесь, в жизни планы часто меняются. Так что, возможно, мы еще услышим стихи непризнанного пока норильского поэта, который делится с нами мыслями о главном: любви к дому и к жизни.

В прошлом выпуске рубрики «Корпорация звезд» мы рассказали о трио AOVa, которое представило на конкурсе необычную композицию с использованием хэндпана.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: открытые источники и личный архив Дмитрия Смогоржевского

28 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности