12+

В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску Георгию Жженову

28 сентября 2021, 16:50

Будущий народный артист СССР после Норильска вернулся в Ленинград.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильчанином Георгий Жженов стал в 34 года. В 1949–1954 годах будущий народный артист СССР, звезда кинематографа играл на сцене Норильского театра драмы. Поселок в Заполярье был для него ссылкой.

Впервые Георгия Жженова арестовали в 1938-м в Ленинграде, где он родился,  в доме на Васильевском острове. Там сейчас и установлена мемориальная доска.

Обвиненный в шпионаже «резидент» работал на золотых приисках и лесоповалах «Дальстроя» до 1945 года. После досрочного освобождения играл в Магаданском театре.

В Норильске

После второго ареста по старому делу последовала ссылка в Норильск, откуда через пять лет Жженов вернулся в Ленинград.

В спектакле «Поднятые паруса», 1953 год

В родном городе реабилитированный артист продолжил работу в театре и кино. Всенародную любовь и известность Жженову принесла роль Михаила Тульева в «Судьбе резидента», фильм «Экипаж» и многие-многие другие. Всего за свою жизнь он снялся в 110 картинах.

Кадр из фильма «Комсомольск», 1938 год

Вспоминая Норильск, Георгий Степанович часто говорил, что опыт работы в театре на Нулевом пикете сослужил ему хорошую службу в кинематографе, научив быстро работать. На норильской сцене артист играл по 12 ролей за сезон: «Одну начал, а уж репетирую следующую…»

В роли Астрова в спектакле «Дядя Ваня»

В 2015-м в Норильске отметили 100-летний юбилей народного артиста СССР, не дожившего до него десять лет. На вечер памяти в театр прилетели кинематографисты, один из внуков юбиляра, пришли норильчане старшего поколения. Мэр города Олег Курилов со сцены сказал, что считает Георгия Степановича своим земляком и рад, что его 100-летие отмечают в Норильске.  

На юбилее театра в Норильске, 1951 год

Мемориальную доску на фасаде дома 20, литера А, по 1-й линии Васильевского острова установили по инициативе питерских кинематографистов. Здесь  Жженов жил с 1932-го по 1938 год. С 1968-го и до самой смерти в 2005 году Георгий Степанович был москвичом. Незадолго до смерти он прилетал в Норильск для съемок биографической трилогии «Русский крест».

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал  об открытии в художественной галерее выставки «Частная луна».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: kinoavtograf.ru, vashgorod.ru и архив редакции

28 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности