12+

В самом начале строительства комбината на Севере жили по часовому поясу столицы

18 мая 2022, 19:20

Норильск сравнял часы с Москвой 31 декабря 1935 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На самой заре своей истории норильчане встречали новый, 1936 год одновременно со столицей. В управлении «Норильскстроя» и во всех его подразделениях ввели московское гражданское время. Ровно в полночь стрелки часов перевели на четыре часа назад.

В приказе №86 по норильскому лагерю было сказано следующее:

«С 1-го января 1936 года установить в Управлении и всех подразделениях лагеря МОСКОВСКОЕ – ГРАЖДАНСКОЕ время…».

Помещение радиостанции Норильск ГАРФ, 1935 год

Нововведение служило для оперативной связи со столицей: так было удобнее работать, находясь с руководством в одном времени.

Топографическая мензульная съемка – Норильск 2 ГАРФ, 1935 год

Кроме того, норильчане пытались таким образом компенсировать нехватку светового времени. В шесть утра по Москве, то есть в десять по Норильску, когда все вставали и собирались на работу, небо над поселком уже начинало сереть. Но схема эта не вполне работала, ведь вечером-то наблюдалась обратная картина. Зато летом, когда установился полярный день, световой период в принципе не зависел от стрелок часов.

Участники геологоразведочной экспедиции, 1935 год

Временной эксперимент продлился только девять месяцев: уже 12 сентября 1936 года Норильск снова стал жить по Красноярску.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что в этом году металлургический цех Медного завода отметит 70-летие.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

18 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности