12+

В России участились случаи «угонов» собственных автомобилей

29 апреля 2022, 14:55

Мошенники подают фиктивные заявления об угоне, чтобы получить страховые выплаты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Автовладельцы стали чаще «угонять» собственные машины ради страховых выплат. Об этом сообщает пресс-служба информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза».

«И представители страхового сообщества, и сотрудники МВД ожидают роста количества угонов транспортных средств. И наши опасения начинают подтверждаться. Если сравнить информацию за февраль и март, то, по данным МВД, рост числа угонов вырос в марте по сравнению с февралем на 20 процентов. Если считать только застрахованные автомобили, то, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), рост тоже заметен – за три месяца было угнано 264 транспортных средства. При этом угонщики действуют не с целью перепродажи, а с целью разбора на запчасти – основной удар будет направлен на массовый сегмент. Ухудшение ситуации мы увидим к лету. Поэтому наверняка со стороны страховых компаний, которые занимаются рисками страхования каско по угонам, изменится политика – будут пересмотрены предложения и представлены новые продукты», – пояснил вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

По его словам, основная причина участившихся мошеннических действий – подорожание автозапчастей. Однако страховщики предупреждают, что заведомо ложное заявление о совершении преступления, например, о хищении застрахованной автомашины, является уголовным преступлением. Это касается как «профессиональных» страховых мошенников, за плечами которых большой опыт преступлений, так и обычных граждан, которые решили воспользоваться подвернувшимся случаем и обогатиться за счет страховой компании, придумав схему обмана самостоятельно или став соучастником опытного мошенника. 

Одну из мошеннических схем раскрыли в Новосибирске: местный житель отправился с рабочей задачей в соседний регион, а на обратном пути якобы припарковался в глухой местности и, отойдя на 30 метров, услышал, как его автомобиль уехал. Он вызвал полицию и написал заявление, а после возвращения в Новосибирск обратился в страховую компанию за выплатой двух миллионов рублей.

«Сотрудники страховой заподозрили неладное и обратились в полицию Новосибирска. Позже правоохранители выяснили, что угона не было – знакомый заявителя по предварительному сговору отвез автомобиль в свой гараж в Новосибирской области. Теперь оба участника преступной схемы обвиняются в групповом мошенничестве в сфере страхования. А автору этого сценария грозит до десяти лет лишения свободы», – рассказали в пресс-службе информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза».

Сейчас страховые компании не имеют широкого набора инструментов защиты от мошеннических схем, поэтому вынуждены закладывать риски вреда от мошенничества в стоимость полисов каско. Поэтому даже законопослушные водители вынуждены нести дополнительные расходы при страховании.

«Мошенникам не стоит забывать, что в страховых компаниях существуют специальные отделы безопасности. Их сотрудники занимаются не только проверкой и допуском к услуге страхования автовладельцев, но и ведут свои расследования после заявлений и хищении автомобилей. Кроме того, заявления об угоне тщательно расследуют правоохранительные органы. И, как показывает практика, имитация угонов автомобилей хорошо поддается разоблачению», – подчеркнул Сергей Ефремов.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что три процента электронных полисов ОСАГО – фальшивки. Также мы информировали, что с начала года жители Красноярского края «подарили» мошенникам более 400 миллионов рублей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

29 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности