12+

В России отменили штампы в паспорте о браке и наличии детей

22 июля 2021, 11:45

Запись о регистрации по месту жительства остается обязательной.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Отметки в паспортах о регистрации и расторжении брака, а также о детях будут делать по желанию россиян. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки: о регистрации и расторжении брака, о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста), о ранее выданных паспортах», – говорится в документе.

Кроме того, по просьбе гражданина в паспорт могут внести и отметки о группе крови,  резус-факторе, а также идентификационный номер налогоплательщика.  В обязательном порядке будут вписывать сведения о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста.

Как пояснил президент российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов, отсутствие штампов в паспорте ни на что не повлияет.

«Во-первых, значительная часть людей брак вообще не регистрирует. А во-вторых, все данные сегодня есть в электронной форме. Поэтому сама отметка не более чем фигура речи, когда говорят «хочу штамп в паспорте». И это желание по-прежнему можно удовлетворить», – цитирует Жданова РИА Новости.

По его словам, отмена штампов – международный опыт. Для эффективной работы нововведения важно иметь электронную базу данных, к которой должен быть доступ регистраторов, нотариусов и «должна быть возможность получения информации по требованию с согласия гражданина, которого проверяет контрагент».

К слову, не все юристы согласились с экспертом. Так, московский юрист Андрей Сергеев предположил, что нововведение может принести проблемы.

«Человек, не имеющий штампа в паспорте, но состоящий в браке, сможет поехать на территорию соседней республики и повторно вступить в брак. С учетом того, что у нас не отлажен межведомственный документооборот между регистрирующими органами и ЗАГСом, на мой взгляд, отменять штамп в паспорте сейчас было все-таки нецелесообразно», – приводит слова Андрея Сергеева РБК.

Ранее «ТТ» писал, что налоговая служба начала выдавать электронные подписи. Также мы сообщали, что россиян будут  регистрировать на «Госуслугах» автоматически.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Максим Богодвид

22 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности