12+

В районе Норильска планировали построить сталелитейный завод

22 ноября 2022, 17:30

К предприятию пришлось бы тянуть еще одну железнодорожную ветку.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Планы по развитию на Таймыре черной металлургии возникли в 1940-х годах и были связаны с геологоразведкой на месторождениях Имангды.

Горы Имангда и одноименная река лежат в 70 километрах к юго-востоку от Норильска. От нас их отделяет широкая долина реки Рыбной.

Переход геологической партии из Имангды в Норильск, 1958 год

Название «Имангда» происходит от эвенкийского «иманна» – «снег», то есть «имангда» – «снежная».

Переход геологической партии из Имангды в Норильск, 1958 год

В 1940 году норильские геологи нашли там месторождение руд. В 1941-м на Имангду отправили геолого-разведочную партию, а весной начали бурение.

Проходка шурфа на Имангде, 1951 год

Вскоре выяснилось, что на Имангде, как и в Норильске, медно-никелевые руды соседствуют с богатым угольным месторождением. Но кроме этого геологи открыли там и магнетитовые залежи.

Олени у самолета, 1969 год

Тогда и возникла идея, что Норильск сможет добывать и железную руду. Рассматривали вопрос строительства железной дороги и сталелитейного завода на Имангде.

Однако найденные богатства бледнели перед труднодоступностью района. Точку поставил подсчет железной руды. Оказалось, месторождение имеет лишь местное значение.

Геологи, возможно на Имангде

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в послевоенные годы в прессе нельзя было упоминать название Норильска: за разглашение полагалась уголовная ответственность.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности