12+

В Полярной арт-резиденции создадут «Город-сад»

15 декабря 2021, 17:20

Новый резидент приглашает норильчан стать участниками проекта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На первую встречу 15 декабря в Полярной арт-резиденции художник Мария Заикина приглашает норильчан,  готовых  поделиться опытом выращивания растений в заполярном городе.

Идея норильского проекта Марии Заикиной «Здесь будет город-сад» заключается в попытке разглядеть чудеса в норильской повседневности. Естественные условия города не позволяют свободно выращивать овощи, фрукты и плодовые. Однако это не мешает горожанам разводить у себя дома самые разные растения

Иногда в свете неоново-розовых окон, которые видны здесь девять месяцев в году, можно обнаружить настоящие экзотические джунгли. Эта особенность и привлекла резидента в индустриальный город. С помощью личных историй о местном квартирном земледелии и секретов огородничества на подоконнике художник попробует рассказать о том, что каждодневно создается человеческими руками в коллаборации с природой.

На первую встречу в Полярной арт-резиденции Мария Заикина приглашает норильчан, готовых стать героями ее проекта. Художник расскажет подробнее о себе, своем профессиональном опыте и творчестве, представит гостям планы на две ближайшие недели и покажет некоторые эскизы будущей инсталляции.

По образованию и профессии Мария Заикина художник театра и кино. С отличием окончила Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова, является членом Московского Союза художников и Союза художников России. В 2010 году стажировалась в Международном центре искусств в Париже. Работает в области игрового кино, мультипликации, книжной и журнальной иллюстрации.

Среди известных работ Марии – серии мультипликационного проекта «Колыбельные мира», отмеченного премиями «Ника» и «Золотой орел», короткометражка «Pal/Secam», удостоенный главного приза в конкурсе «Короткий метр» XIX Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», и художественный многосерийный фильм «Дау» Ильи Хржановского, получивший «Серебряного медведя» на 70-м Берлинском международном кинофестивале.

Мария Заикина – участник более чем 40 групповых и персональных выставок в России и за рубежом. Среди них специальные проекты 3-й, 4-й и 5-ой Московской Биеннале молодого искусства, выставка в Государственной Третьяковской галерее и Московском музее современного искусства MMOMA. Участвовала в программах резиденций Франции, Исландии и России. PolArt станет двенадцатой в творческой биографии художника.

Норильчан ждут в арт-резиденции на Богдана Хмельницкого, 1 (4 подъезд, цоколь) сегодня в 18:30. Событие проходит в рамках проекта «(Не)тайное знание. Ликбез по современному искусству» – победителя конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» при поддержке муниципалитета и при организационной поддержке благотворительного фонда социальных программ «Территория добра».

Ранее в PolArt-резиденции представили проект «Чувство места» и выставку «стальных» полотен о Норильске.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Музей Норильска

15 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности