12+

В первые годы на строительстве Усть-Хантайской ГЭС был сухой закон

08 мая 2022, 13:35

А еще в поселке гидростроителей Снежногорске поначалу запрещали семьи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Поселок Снежногорск (сейчас административно – самый отдаленный район Норильска) обязан своим появлением Усть-Хантайской ГЭС. В год его рождения – 1963-й – все поселенцы жили в палаточном городке и первую зимовку начинали практически без света.

Палаточный городок первого десанта строителей Усть-Хантайской ГЭС

По воспоминаниям первых снежногорцев, первая зима выдалась особенно тяжелой – палатки, буржуйки, температура к утру опускалась ниже нуля. Умывались ледяной водой, туалет на улице.

При этом на первый период строительства объявили сухой закон. Выдавали алкоголь по разрешению сразу трех начальников в день рождения (по паспорту) или в случае ЧП.

1960-е годы

Два года действовал сухой закон, и без всякой милиции в уже двухтысячном поселке не было ни драк, ни уголовщины.

Строительство в поселке, 1963 год

А еще в первые годы под запретом были семьи. Вот как вспоминал об этом начальник управления строительства Усть-Хантайской ГЭС Виктор Борисов:

«В первый год строительства действовал приказ, запрещающий вербующимся на работу привозить с собой женщин и детей, так как не было ни жилищных условий, ни должного набора продуктов. Но наш человек вездесущ, ему ничего не страшно. Уже к январю 1964-го, проходя по палаткам и проверяя условия жизни людей, я обнаружил в некоторых из них отгороженные боксы для семей, где проживали рабочие с женами и детьми.

При разговоре с ними выяснилось, что многие жены готовы делить с мужем любые трудности, некоторые боялись, чтобы муж не ушел к другой, третьим просто негде было жить на материке. Пришлось принять дополнительные меры, вплоть до угрозы увольнения виновных. Но и эта мера не помогла. К весне 1964 года практически все палатки были забиты семьями».

Начальник Усть-Хантайской ГЭС Виктор Борисов (слева), 1963 год
1964 год

Уже через пять лет Снежногорск стал полноценным поселком. На берегу Хантайки стояла сотня рубленных двухэтажных домов, поднимались первые кирпичные стены, а через реку перекинулись сразу два моста. 

1960-е годы

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в 1959 году плавательный бассейн стал подарком всем норильчанам, и это был первый опыт строительства такого сооружения в Заполярье.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности