12+

В первом полугодии «Норникель» сократил производство никеля на 26 процентов

21 июля 2021, 13:40

Сокращение объяснили восстановительными работами на рудниках.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель», ставший второй по прибыльности компанией в России по итогам 2020 года, опубликовал производственные результаты за первое полугодие 2021-го.

По словам старшего вице-президента – производственного директора «Норникеля» Сергея Степанова, компания снизила производство всех основных металлов во втором квартале и первом полугодии из-за влияния разовых факторов: временной приостановки работы двух подземных рудников «Октябрьский» и «Таймырский» после подтопления, а также Норильской обогатительной фабрики (НОФ) после аварии. Восстановительные работы на всех предприятиях в целом идут по графику.

«Водоприток на рудники эффективно остановили в конце марта. Рудник «Октябрьский» вышел на полную мощность уже к середине мая, при этом восстановление рудника «Таймырский» несколько задерживается из-за большего, чем ожидалось, объема восстановительных работ. Особое внимание уделяется вопросам промышленной безопасности: после откачки воды на руднике производят перекрепку выработок. После возобновления добычи в начале июня на текущий момент рудник «Таймырский» достиг около 80 процентов мощности, а его полное восстановление ожидается до конца ноября», – прокомментировал Сергей Степанов.

Он также отметил, что НОФ прошла специальный аудит промышленной безопасности во втором квартале. Выявленные дефекты несущих конструкций полностью устранили, фабрика вернулась к 85 процентам от плановой производительности и, как ожидается, выйдет на полную мощность в начале октября.

В компании пояснили, что во втором квартале объем производства никеля упал на 30 процентов по сравнению с первым кварталом, составив 33 тысячи тонн, и на 26 процентов – в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. За первое полугодие добыча меди снизилась на 28 процентов – до 173 тысяч тонн, а во втором квартале показатель составил 81 тысячу тонн, что на 11 процентов меньше по сравнению с первым кварталом.

На один процент в первом полугодии сократилось производство платины – до 318 тысяч унций, во втором квартале – на 27 процентов (до 134 тысяч унций). Производство палладия во втором квартале снизилось на 28 процентов – до 548 тысяч унций, а по итогам первого полугодия производство этого сырья составило 1,3 миллиона унций.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» выпустил первую сертифицированную партию углеродно-нейтрального никеля. Также мы сообщали, что в Норильске открыли центр подбора персонала компании.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Марина Лысцева

21 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности