12+

В «Норникеле» придумали, как обеспечить шахтостроителей горячим питанием

12 января 2022, 14:40

Первыми в пилотном проекте примут участие работники шахтопроходческого управления ЗСК.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Термопакеты, принцип работы которых – просто добавь воды, начнут тестировать работники шахтопроходческого управления (ШПУ) №5 Заполярной строительной компании (ЗСК) в конце первого квартала 2022 года.

ЗСК как часть «Норникеля» является социально ориентированной компанией, где на первое место ставят жизнь и здоровье работников. Необходимость разнообразить рацион сотрудников возникла с переходом на 12-часовые рабочие смены без возможности получать полноценное горячие питание.

За решение вопроса взялся начальник отдела охраны труда управления промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды ЗСК Антон Николенко. Он изучил в интернете практики других компаний, в том числе зарубежных, но решение неожиданно нашел на сайте о туризме.

«В одной статье упоминались термопакеты – заинтересовался и на просторах интернета нашел всю необходимую информацию о производстве горячих пакетов и их использовании. Оформил заказ, через неделю получил и попробовал сам. А на следующий день презентовал руководству», – рассказал Антон Николенко. 

Термопакет, или беспламенный нагреватель пищи (БНП), представляет собой герметичный прочный полиэтиленовый мешок, внутри которого – конверт из ткани с химическим составом.

Чтобы воспользоваться БНП, надо поместить в него еду в герметичной упаковке и просто добавить воды – 50 миллилитров. При контакте внутреннего пакета с водой происходит химическая реакция с выделением тепла. Еда разогревается за 15–20 минут.

Идею с горячим питанием высоко оценило руководство ЗСК. Ее официально зарегистрировали как производственную инициативу, которая может принести значительный социальный эффект.

Принято решение профинансировать пилотный проект и запустить его в шахтопроходческом управлении №5. Реализация намечена на конец первого квартала 2022 года – для этого закупят 16 500 пакетов. В течение месяца работники ШПУ №5 будут получать пакеты с горячим питанием с первым и вторым блюдами.

Если пилотный проект получит одобрение рабочих, его внедрят и в других подразделениях Заполярной строительной компании.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в ЗСК обновляют парк техники – предприятие получило четыре новые ПДМ и буровую установку. Всего в 2021 году планируют заменить 27 единиц техники, часть машин уже запустили в работу.

ЗСК достигла рекордного показателя проходки – 81 метр за один забой. Таких производственных результатов удалось достичь благодаря внедрению технологии механизированного крепления сталеполимерных анкеров с более высокой несущей способностью.

Также мы рассказывали, что в Заполярном филиале «Норникеля» появился уникальный для России анкероустановщик – с системой нагнетания двухкомпонентной смолы. Его изготовила по спецзаказу «Норникеля» шведская компания Epiroc Rock Drills AB. Техника обеспечивает надежность крепления горных выработок, безопасность работ и динамичную проходку в сложных геологических условиях.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктория Бережная

Фото: Ольга Задеряка

12 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности