12+

В Норильске выпал первый снег

22 сентября 2022, 14:20

Уборку улиц начали в тот же день.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске выпал первый снег – даже не выпал, а вывалил. Природа сдобрила снегопад настоящей метелью, к чему норильчане, вроде бы привыкшие ко всяким сюрпризам погоды, все равно оказались не готовы.

Настоящая буря бушевала несколько часов. Люди заскакивали греться в магазины, пытаясь вызвать оттуда такси. Это оказалось непростым делом – номера телефонов были долго заняты, стоимость поездки подскочила.

Как только непогода утихла, несмотря на поздний час, во дворы повалила ребятня и взрослые, которые первый снег поспешили использовать для создания традиционных снеговиков. Соцсети были завалены этими снежными фигурами в самых разных видах и вариантах.

Метеорологи уровень снежного покрова, опустившегося на город, не фиксировали, но, по некоторым наблюдениям, он кое-где составил порядка 15 сантиметров. К утру и эти свежие сугробы начали таять, превратив улицы в сплошной поток воды. К тому же на следующий день с утра зарядил дождь. Сложности с передвижением возникли главным образом у пешеходов, хотя на улице Лауреатов можно было видеть и пару машин, вставших в огромных лужах намертво.

По словам дорожников, уборку снега начали сразу же после снегопада силами техники, которая оказалась к этому готова. Специалисты соглашаются, что на самом деле этих сил было недостаточно. Согласно нормативным документам, зима в Норильске начинается 1 октября – то есть техника обслуживающей дорожную сеть организации к этой дате должна быть готова к работе. Это значит, что на дорожных машинах к октябрю должны стоять отвалы, бункеры для разбрасывания посыпного противогололедного материала и другое оборудование для зимней работы.

«Переоборудование техники на зимнее содержание дорог требует определенного времени. В этот день еще утром дорожники занимались летними работами, а к вечеру уже пошел снег – приходится начинать очистку по факту», – говорит начальник отдела по содержанию дорог МКУ «Норильскавтодор» Евгений Болгов.

В настоящее время имеющимися силами ведется очистка тротуаров и проезжей части, сбор снежной массы у противоположной обочины для вывоза. По Центральному району в первые часы непогоды и на следующий день работали четыре дорожные машины и погрузчики. У основного подрядчика по уборке дорожной сети предприятия «ИЛАН-Норильск» в настоящий момент идет переоборудование техники для зимнего сезона. Всего по Центральному району Норильска зимой будет работать до десяти грейдеров, а также несколько специальных машин на базе автомобилей КамАЗ.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске прошел первый осенний шторм, пасмурная погода не помешала проведению фестиваля в честь Нония. Также мы сообщали, что «черные лебеди» и «драконы» помогли объяснить экстремальные осадки в Арктике.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автора

22 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности