12+

В Норильске прошел “Заполярный технодром” – второй этап марафона “АрктикPRO”

30 октября 2018, 17:05

Проект организован "Норникелем" для старшеклассников, интересующихся наукой.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Проект компании “Норникель” ежегодно собирает сотни старшеклассников, которые интересуются наукой и хотят сделать что-то полезное для себя, своего города и даже своей планеты.

“В этом году мы побили очередной рекорд. В первом этапе программы приняли участие более полутора тысяч человек. Норильск, как всегда, локомотив: более 700 норильчан прошли онлайн-викторину. Из них всего 60 человек прошли во второй этап”, – рассказывает Дмитрий Сапожников, менеджер и ведущий проекта.

А значит, конкурс составил более 11 человек на место. Как в хороших вузах. Правда, все места только бюджетные.

“Марафон стал еще более научным, еще более техническим. Была усилена ТРИЗ-часть на первом этапе. Ребята писали целые научные работы про то, какими они видят вертикальные города будущего. Мы даже на день позже объявили о результатах, потому что не успевали прочитать их.Из 60 человек, прошедших во второй этап, только десять не ответили на ТРИЗ-вопрос, но они набрали максимальное количество баллов в викторине”.

“Заполярный технодром” встретил участников пятью закрытыми комнатами.Путевой лист говорил о необходимости пройти каждую, но всякий раз в новой команде, а значит, на помощь друга надеяться не стоит. В первой – ребята делали машину Голдберга. Во второй – играли в шахматы. По всем правилам, но… тремя командами: черными, белыми и цветными. Еще в одной комнате создавали гидроманипуляторы. Проводили опыты в химической лаборатории и даже организовывали вокально-инструментальный ансамбль.

“Каждый из 12 участников команды получал музыкальный инструмент, на нем нужно было сыграть, исполнить какую-нибудь песню. Здесь, конечно, история не про музыкальный слух и вокальные данные, а про командную работу, про умение руководить группой людей. Ведь для ученых, инженеров важно уметь работать в команде и чувствовать других людей”, – говорит Сапожников.

Во второй день “технодрома” ребята презентовали одно из значимых и интересных изобретений XX и XI веков.

“Мы представили “экзоскелет”, так как считаем, что это великая инновация, которая уже помогает людям с ограниченными способностями, используется для выполнения опасных работ и военными, – делится Иван Невзоров, учащийся 10б класса гимназии №1. – Будущее экзоскелетов очень велико, ведь они будут использоваться не только на Земле, но и при исследовании других планет. Воодушевившись идеей Железного человека, мы предположили, что в будущем у людей будут браслеты, отслеживающие их физическое состояние. И когда состояние ухудшится, сигнал об этом придет на базу, откуда выдвинется пустой скелет. Он будет подбирать больного и отвозить в медпункт”.

Два дня пролетели незаметно. Уже скоро станет известно, кто те десять счастливчиков, которые поедут в зимнюю научно-техническую школу. Это финальный этап научно-технического марафона, который, как обычно, пройдет в одном из городов России. В прошлые годы интересующиеся наукой и техникой школьники побывали в Санкт-Петербурге, Красноярске, Казани и Екатеринбурге.

Алена Иванова

30 октября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности