12+

В Норильске прошел конкурс «Лучший по профессии – старший пожарный»

18 июня 2021, 09:15

Очаги возгорания потушили, пострадавших спасли.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В конкурсе корпоративного проекта «Академия наставников» участвовали три отряда пожарной охраны Заполярного филиала «Норникеля».

«На конкурсах профмастерства присутствует соревновательный дух. Но важнее просто собраться, показать свои умения,  оборудование», –  оценил главное достоинство мероприятия председатель конкурсной комиссии, главный инженер  управления пожарной безопасности центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ ЗФ Вячеслав  Иващенко.

До 90 процентов пожаров происходят в жилом секторе. Чаще всего горят именно квартиры, рассказывает Вячеслав Иващенко. В основном это связано с человеческим фактором: курение, нарушение правил эксплуатации электрического оборудования, неосторожное обращение с огнем. У каждого отряда есть свой район выезда, но пожарные помогают друг другу при происшествиях в соседнем районе:

«Подразделения сейчас малочисленны и у нас, и у федеральной службы МЧС России, поэтому друг друга перекрываем». 

Член конкурсной комиссии, и. о. начальника службы пожаротушения и подготовки управления пожарной безопасности центра оперативного реагирования Рафаэль Белалов дополняет, что с наступлением лета человеческий фактор распространяется и на тундру. В прошлом году пожарные работали там сутками после того, как какие-нибудь легкомысленные граждане  приготовили себе еду на костре:

«Это же тундра, она глубоко горит, достаточно сложно ее тушить».

Человеческий фактор неискореним, и без работы они не сидят. Кроме собственно борьбы с огнем 30 процентов суточного рабочего дня уходит на обучение. Остальное время – это подготовка оборудования, пожарно-технического вооружения, физическая подготовка.  Им положено всегда быть в форме. Навыки и умения продемонстрировали на конкурсе.

Первое задание – надеть на скорость боевую одежду пожарного (боёвку) и дыхательный аппарат на сжатом воздухе, не забыть про топорик на широком ремне и блестящий защитный шлем. Второе задание – потушить пеной из пожарного рукава искусственно созданный очаг возгорания.  

На пожарах дорога каждая секунда, поэтому на два основных задания практического конкурса отводится 100 секунд. Также быстро нужно достать из рюкзака веревку для обвязывания ею потерявшего сознание пострадавшего для спуска с верхних этажей. «Пострадавшего» изображали сами конкурсанты.

Первое место в конкурсе занял старший пожарный из отряда пожарной охраны (ОПО) №1 Вячеслав Пипенко (117 баллов), второе место у начальника караула ОПО-1 Дениса Устинова (112 баллов).  Обладатель третьего места – пожарный Андрей Михальчук из ОПО-2 (108 баллов).

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о конкурсе профмастерства среди водителей фронтального  погрузчика  и конкурсе бульдозеристов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Марина Пешкова

18 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности