12+

В Норильске прошел конкурс аппаратчиков-гидрометаллургов

01 июля 2021, 17:25

Представители редкой профессии сопровождают гидрометаллургическое производство.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Полное название конкурса – «Лучший по профессии – аппаратчик-гидрометаллург исследовательского профиля».  Он прошел в рамках корпоративного проекта «Норникеля» «Академия наставников». Участницами соревнований стали девять сотрудниц ЦИСП – центра инженерного сопровождения производства Заполярного филиала.

Конкурс аппаратчиков-гидрометаллургов исследовательского профиля прошел в ЦИСП и стал вторым по счету в Норильске среди представителей этой редкой профессии. 

Заданиями практической части стали приготовление модельного сульфатного раствора из реактивов, определение скорости фильтрования пульпы, определение рН раствора тремя способами, а также оказание помощи условно пораженному током манекену Гоше.

«Наш центр инженерного сопровождения занимается моделированием технологических процессов металлургического производства предприятий Заполярного филиала «Норникеля» в лабораторных условиях.  Мы сопровождаем пилотные опытно-промышленные испытания в условиях действующего производства, и сегодня наши специалисты демонстрируют свои знания и умения, в том числе и знание теоретических вопросов, которые необходимы для этого», – пояснила председатель конкурсной комиссии, заместитель директора ЦИСП Елена Салимжанова.

Моделирование так и происходит: в лабораториях, в пробирках и колбах. Только там масштабы маленькие, а на производстве счет идет на тонны.

Участницы конкурса трудятся в лабораториях ЦИСП, которые базируются на различных заводах Норильска.  В частности, рабочее место Рейхан Гараевой – в лаборатории, расположенной в металлургическом цехе, где производят концентраты драгоценных металлов. Например, вчера она занималась выщелачиванием и осаждением физрастворов.

В этом году исполнится 30 лет с тех пор, как Рейхан пришла в лабораторию благородных металлов ГМОИЦ – горно-металлургического опытно-исследовательского центра. Так раньше назывался центр инженерного сопровождения производства Заполярного филиала.  А вот 22-летняя Анастасия Макарова работает в ЦИСП недавно и в конкурсе участвует впервые.

Работа за лабораторными столами идет очень дружно.

«Наш конкурс знакомит с работой сотрудников и демонстрирует уровень их знаний, подготовки, умение работать с материалами, с реактивами, взаимодействовать в команде», – комментирует член конкурсной комиссии, заместитель начальника инженерно-технического отдела ЦИСП Наталья Осадчук.

Работы, аналогичные тем, что выполнялись на практическом этапе конкурса, участницы делают и на своих рабочих местах, в лабораториях при проведении опытных работ. При этом подбирают наиболее оптимальные параметры технологического процесса, учитывают все возможные отклонения и риски. Далее проводят опытно-промышленные испытания, при положительном результате которых разработки внедряются в производство.

После практического и теоретического этапов эксперты считают баллы. Они достаточно высокие у всех участниц: ЦИСП держит марку. Третье место у опытной сотрудницы Елены Савиной, 22-летняя Анастасия Макарова, впервые принявшая участие в соревнованиях, на втором месте. А первое заняла Гульмира Салимгереева, также впервые участвовавшая в конкурсе.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о конкурсе пожарных.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

01 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности