12+

В Норильске прошел благотворительный матч с участием легенд отечественного хоккея

09 апреля 2021, 23:30

Звездная дружина взяла верх над северянами – 12:7.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Традиционная, четвертая по счету благотворительная хоккейная игра, организованная «Норникелем» (идею, проводить матч «Легенд» в Норильске, предложил президент компании Владимир Потанин), прошла сегодня на льду Дворца спорта «Арктика». Клюшки скрестили легенды отечественного хоккея и сборная Норильска из числа участников Ночной хоккейной лиги. Прямую трансляцию поединка вел телеканал «Северный город».

Во время торжественного открытия матча к болельщикам и игрокам обратился старший вице-президент «Норникеля», директор Норильского дивизиона Николай Уткин. Он отметил, что в градообразующей компании трепетно следят за спортивными достижениями норильчан и всячески популяризируют спорт на Севере:

«Для норильчан хоккей является одним из основных видов спорта, в него играют и взрослые, и дети. «Норникель» пропагандирует и развивает спорт, наша цель – чтобы работники компании вели здоровый образ жизни, и сегодняшний матч – очередное тому подтверждение».

Несмотря на огромную, прямо скажем, космическую разницу в классе, первый опасный момент создали норильчане.

Ответная атака не заставила себя долго ждать: олимпийский чемпион Андрей Коваленко, которому ассистировал серебряный призер чемпионата мира 2002 года Александр Гуськов, открыл счет. Заполярная дружина ответила на это великолепным проходом и голом в исполнении десятого номера команды Романа Борисова.

Оставшиеся шайбы в первом периоде забивали только гости: Сергей Шепелев (дважды), Вячеслав Фетисов, Александр Могильный и еще раз Коваленко довели счет до 6:1 в пользу легенд.

После перерыва норильчанам удалось немного переломить ход игры: атаки стали более острыми, а защита – менее растерянной. В итоге Денис Койнаш, Александр Харахордин и Александр Никифоров сократили отставание хозяев льда. За гостей во втором периоде отличился Алексей Жамнов – 7:4 в пользу звездной команды.

Третий, заключительный период подарил болельщикам, заполнившим Дворец спорта «Арктика», еще восемь забитых шайб: за норильчан забили Станислав Комаров, Роман Борисов и Александр Тимченко, за именитых соперников – Алексей Жамнов, Валерий Каменский, Александр Гуськов, Евгений Давыдов и Алексей Касатонов. Итоговый счет – 12:7.

После матча Вячеслав Фетисов отметил игроков норильской команды, а также особо подчеркнул, что хоккей в северном городе любят и понимают.

«В Норильске фантастические болельщики. Они ценят историю нашего хоккея, помнят игроков и, конечно, каждый раз, когда мы приезжаем, с удовольствием приходят и поддерживают, – сказал он. – Популяризация хоккея в регионах – одна из наших главных задач. Мы благодарны всем, кто поддержал сегодняшний матч и собрал деньги, которые пойдут на развитие местного детско-юношеского хоккея. Хоккей – дорогой вид спорта, поэтому дискриминация по социальному признаку должна уйти из нашей жизни. И как раз «Норникель» многое делает для поддержки детского спорта».

Вячеслав Фетисов

Партнер Фетисова по команде, также двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов согласился, что в Норильске состоялся настоящий спортивный праздник: «Матчи здесь для нас становятся традиционными, и мы рады, что нас приглашают. Важно популяризировать хоккей, в том числе и такими встречами. Самый лучший пример – когда отец играет, а ребенок следит за ним с трибуны».

Норильчанин, за чьей игрой было особенно любопытно следить, – Александр Тимченко, в прошлом игрок того самого «Заполярника», выступавшего на профессиональном уровне. По его признанию, в этот раз состав заполярной дружины был более сильным, однако подвела оборона.

«В прошлом году матч не состоялся из-за коронавирусных ограничений, поэтому мы долго его ждали и готовились к сегодняшней игре. Состав подобрался сильный, но… Против нас играли звезды самого высокого уровня, настоящие легенды хоккея. У нас, конечно, есть мечта, что в Норильске возродится профессиональная хоккейная команда. Ну а пока что до отлета в Сочи, где пройдет финальная стадия Ночной хоккейной лиги, остается пара недель, поэтому уже с понедельника приступим к тренировкам», – поделился хоккеист.

По итогам встречи на поддержку детско-юношеского хоккея Норильска и Дудинки передали 3,1 миллиона рублей.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», перед матчем для воспитанников норильской спортшколы провели мастер-класс. Кроме того, легенды хоккея пообщались с болельщиками. А Дмитрий Губерниев, комментировавший игру, в медиакомпании «Северный город» рассказал норильским подросткам о том, как «живет в прямом эфире».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

09 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности