12+

В Норильске продолжают менять сеть газоснабжения

11 июня 2021, 19:45

Из четырех пусковых комплексов один готов на 95 процентов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норильсктрансгаз» продолжает работать над проектом реновации сетей газоснабжения Норильска и Дудинки.

По словам руководителя проектов АО «Норильсктрансгаз» Александра Селихова, проект разделен на четыре пусковых комплекса, общая протяженность труб составляет около 80 километров.

Работы стартовали в ноябре 2019 года с первого пускового комплекса – газопровода, идущего от ГРС-3 до НМЗ, ТЭЦ-3, пиковой котельной и завода «ТИСМА» Норильского обеспечивающего комплекса. Здесь с заданием уже почти справились – 95 процентов работ завершили, а протяженность нового газопровода составила 6,4 километра.

Сейчас подрядчик завершает антикоррозионную защиту трубопровода и заканчивает теплоизоляцию, проходят пневматические испытания, и в четвертом квартале этого года газопровод введут в эксплуатацию.

Особенность участка в том, что диаметр трубы увеличили от 530 до 1020 миллиметров, это позволит пропустить 358 тысяч кубометров газа в час. Как пояснил Александр Селихов, такой расход газа обеспечит газоснабжение «Надежды», в том числе и в будущем для нужд Серной программы.

«Первый пусковой комплекс – не самый большой участок. Самый большой – второй пусковой комплекс, протяженностью 7,5 километра, предполагающий создание новой системы газораспределения медного и цементного заводов. Сейчас там работы завершены примерно на 30 процентов. Сдача объекта, как и на первом пусковом комплексе, состоится в этом году – в конце четвертого квартала. Третий пусковой комплекс включает в себя реконструкцию второй дублирующей нитки газопровода до Надеждинского металлургического завода, ТЭЦ-3, пиковой котельной и завода «ТИСМА», а также газопроводов до ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Там пока проводят проектные работы, которые завершат в октябре. В следующем  году закупим материалы, и тогда же начнутся строительно-монтажные работы. Наконец, четвертый пусковой комплекс – строительство нового газопровода от ГРС-4 до производственных предприятий в Дудинке, а также капитальный ремонт существующего газопровода первой нитки», – рассказал «Таймырскому телеграфу» Александр Селихов. 

Он также добавил, что в целом проект планируют завершить к концу 2024 года. Срок эксплуатации нового газопровода, как и прежнего, составит 40 лет.

«Вся работа идет в штатном режиме. По итогам проекта реновации мы получим абсолютно новую газотранспортную систему в Норильске и Дудинке. Она будет соответствовать всем нормам и правилам, обеспечит безопасную транспортировку газа до потребителя», – заключил спикер.

Ранее «ТТ» писал, что в «Норильсктрансгазе» запустили виртуальную реальность: уникальный учебный класс не имеет аналогов в России.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Артем Финн

11 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности