12+

В Норильске появится новый жилой массив

09 марта 2021, 18:00

Современные дома построят на месте снесенных недостроек в Оганере.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжается демонтаж десяти пустующих девятиэтажек, простоявших в Оганере с середины 1990-х. Работы ведутся в рамках программы реновации и финансируются компанией «Норникель».

Демонтаж зданий начали 2 марта и, как отметил директор департамента координации реализации стратегических проектов капитального строительства Заполярного филиала Сергей Бамбызов, завершат к концу этого года. Уже частично демонтировали два здания. Снос ведут подрядные организации путем направленного контролируемого обрушения.

Сергей Бамбызов подчеркнул, что многоэтажки, возведенные в середине 1990-х, по прошествии стольких лет нельзя было использовать по нескольким причинам. Во-первых, они очень долго простояли и уже не соответствуют нормам качества. Во-вторых, изменились нормы проектирования жилых домов и технические требования к ним.

Ориентировочная стоимость строительства жилых домов в Оганере с учетом работ по благоустройству и озеленению территории, устройством внешних инженерных сетей, возведением строительной площадки, проведения авторского надзора и непредвиденных затрат составит 290 миллионов рублей на одноподъездный жилой дом на 40 квартир и 950 миллионов – на трехподъездный жилой дом на 120 квартир.

«Здесь появится жилой массив с многоэтажными и малоэтажными домами, с детским садом, школой. Новые здания построят не на месте прежних ростверков, но на этой же территории. Точное местоположение объектов определят впоследствии в процессе изысканий. Строительство будут вести в соответствии с новыми технологиями, с учетом климатической зоны и грунтов», – добавил директор департамента координации реализации стратегических проектов капитального строительства Заполярного филиала.

Напомним, в первый этап реализации программы социально-экономического развития Норильска до 2024 года в рамках четырехстороннего соглашения, подписанного Федерацией, Красноярским краем, «Норникелем» и муниципалитетом, вошли демонтаж семи объектов аварийного жилищного и подлежащего признанию аварийным жилья, строительство двух многоэтажных жилых домов в Центральном районе города, трех многоэтажных жилых домов в Оганере, 11 малоэтажных жилых домов на существующих фундаментах в Центральном районе, а также реконструкция первого этапа одного многоквартирного дома в Центральном районе, имеющего историческую ценность.

Возведение домов планируется по технологии монолитно-каркасного строительства, отличающейся высокими прочностными характеристиками. Подчеркивается, что при выборе технологии учитывались климатические характеристики региона, особенности рельефа и грунтов, логистика и цены на стройматериалы.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

09 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности