12+

В Норильске появится еще одна универсальная спортивная площадка

31 марта 2021, 17:30

Предприниматель из Норильска смог сохранить социальный бизнес в пандемию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Таймырский телеграф» продолжает рубрику «Возможно для Севера». Социальное предпринимательство как одно из направлений благотворительной программы «Мир новых возможностей» компания «Норникель» начала развивать на территориях своего присутствия в 2014 году. Тогда в Норильске и Мончегорске стартовал первый курс обучения управления продажами, майнд-менеджменту и другим полезным бизнес-навыкам.

За эти годы социальные предприниматели подали 2509 заявок, из них 639 проектов получили от компании беспроцентный возвратный заем. Сумма поддержки бизнес-планов победителей составила 664,6 миллиона рублей. А в прошлом году «Норникель» запустил новый проект в рамках курса «Социальное предпринимательство» – «Акселератор». Одним из его победителей стал норильчанин Алексей Нуркенов.

Алексей Нуркенов в одном из новых залов спортцентра «Олимп»

«Олимп» успеха

В 2008 году, когда мастер спорта международного класса, тренер сборной России по карате и одной из норильских детско-юношеских спортивных школ Алексей Нуркенов официально зарегистрировал свой частный спортивный клуб для детей, ему и в голову не приходило, что предпринимательство может употребляться со словом «социальный». Хотя по сути его бизнес и был таковым: спортсмен взялся за решение проблемы, давно существовавшей в Норильске.

«В муниципальные спортивные школы детей принимают с десяти лет, однако практика показывает: если все это время родители не уделяли должного внимания физической подготовке ребенка, то добиться потом успеха в спорте бывает очень сложно. Поэтому я решил организовать клуб, где малышня могла бы заниматься уже начиная с четырех лет, – рассказывает Алексей Нуркенов. – Как оказалось, большинство родителей в Норильске готовы платить даже просто за то, чтобы их ребенок имел возможность двигаться. И это понятно: в условиях Крайнего Севера дети гуляют мало».

Клуб стал пользоваться популярностью в городе. Со временем кроме карате у ребятишек появилась возможность заниматься дзюдо. Однако в 2016 году, после закрытия филиала Кисловодского института экономики и права, в здании которого все это время занимались юные норильчане, предпринимателя попросили освободить помещение.

«Помогла администрация города, которая выделила нам 1660 квадратных метров – на условиях бессрочной аренды, – вспоминает Алексей Нуркенов. – Помещение находилось в плачевном состоянии и требовало капитального ремонта… Я написал письмо в Заполярный филиал «Норникеля» с просьбой о помощи. Компания пошла нам навстречу, выделив стройматериалов почти на полтора миллиона рублей. И мы начали своими силами ремонт».

Зеленая трава – круглый год

Один за другим в центре «Олимп» преображались залы, холлы и подсобные помещения. В здании обновили электрику, кровлю, окна и канализацию. Алексей Нуркенов шутит, что он и все, кто ему помогал, на несколько лет переквалифицировались из спортсменов в строители. Ведь кроме привлеченных специалистов немалые усилия вложили в это преображение и занимающиеся здесь взрослые.

«Пришлось и проектную деятельность освоить, – добавляет он. – Расходы большие, поэтому мы писали заявки на конкурс социальных проектов, который ежегодно проводит компания в рамках программы «Мир новых возможностей». Два наших проекта получили грантовую поддержку от «Норникеля» и один – от управления молодежной политики администрации города».

Благодаря этому в «Олимпе» кроме карате-до WKF, карате киокусинкай, дзюдо, тхэквондо стали заниматься смешанными единоборствами – грантовые средства позволили открыть здесь первый в городе специализированный зал с октагоном и рингом. Со временем к этим видам спорта добавились тайский бокс, бокс, фитнес и другие. В центре единоборств и фитнеса появилась тренажерка, а еще здесь организовали обучение английскому языку.

«Основная задача нашего мультицентра – привлечь к занятиям спортом в Норильске как можно больше детей. У них теперь есть возможность попробовать себя в разных направлениях и выбрать то, что по душе. Если не понравилось на карате, ребенок может перейти на тхэквондо или что-то другое», – объясняет Нуркенов.

Алексей Нуркенов

Сам он называет себя «человеком действия». И это понятно. А иначе как бы удалось справиться с такой махиной, как модернизация большого здания? Хотя это не самоцель. Планов по развитию спорта на территории у Нуркенова много.

К примеру, он давно мечтал открыть в своем центре уникальный спортивный зал, оборудованный качественной искусственной травой, где малыши могли бы поиграть в футбол, побегать и попрыгать, получив дополнительный заряд энергии в условиях полярной ночи. Будучи отцом двоих детей, он понимает, как это важно.

«Я написал проектную заявку на грантовый конкурс «Норникеля», мы вышли в финал, но победителями не стали, – рассказывает Алексей. – Собственных средств на то, чтобы воплотить этот масштабный проект в жизнь, было недостаточно. И все-таки у нас появилась возможность это сделать – благодаря «Акселератору», который в 2020 году «Норникель» запустил в рамках своего ежегодного курса «Социальный предприниматель».

Компания помогла

Первым делом социальные предприниматели прошли теоретическое обучение оффлайн. Потом началась отработка практических навыков.

«Поначалу все было довольно сложно, – признается Нуркенов. – Трекеры требовали определенной активности, мы должны были предпринимать конкретные шаги и отчитываться за это. А у меня – основная работа в ДЮСШ, я тренер сборной страны по карате, должен выезжать на сборы. Плюс – продолжающийся ремонт в «Олимпе», занятия для малышей… Времени катастрофически не хватало. Несмотря на все это, меня очень мотивировали слова куратора, который приехал в центр, чтобы посмотреть, чем мы занимаемся, и увидел, как много народу у нас в «Олимпе». Я решил приложить все усилия для того, чтобы инвестор поддержал наш проект по открытию детского зала по мини-футболу и легкой атлетике».

Так сложилось, что обучение норильчан социальному предпринимательству завершалось тогда, когда в стране ввели ограничительные мероприятия из-за пандемии коронавирусной инфекции . Демо-день, когда участники акселерационной программы планировали продемонстрировать свой успех после работы с трекерами, должен был состояться 1 апреля 2020 года. Однако из-за карантина встречу перенесли. Свой бизнес-проект Алексей Нуркенов презентовал экспертам уже в режиме онлайн.

«В нашем проекте зал для мини-футбола и легкой атлетики, а также для танцев – в ближайшей перспективе мы планируем открытие помещения, где будут заниматься воспитанники студии спортивных бальных танцев Елены Малько. Всего же в «Олимпе» сейчас функционирует семь спортзалов, в том числе для единоборств и бокса, который по праву считается одним из лучших во всем крае», – рассказал инвесторам социальный предприниматель.

Компания «Норникель» решила поддержать бизнес-проект Алексея Нуркенова беспроцентным займом в 3,5 миллиона рублей на два года.

«Эти деньги помогли нам продержаться три самых сложных месяца весной прошлого года, когда в стране действовали ограничения из-за угрозы распространения коронавируса, – вспоминает предприниматель. – За пару месяцев до всеобщего карантина центр начал приносить прибыль, которую мы могли тратить уже не на закупку стройматериалов, а на приобретение спортивного инвентаря или другие нужды. Но пандемия разрушила все планы. Клуб стоял пустой, а зарплату тренерам и другим работникам нужно было платить. Плюс коммуналка за такое большое помещение… Спасибо компании – в течение двух месяцев она выделяла нам деньги на оплату коммунальных платежей. Кроме того «Норникель» обеспечил нас, так же как и других предпринимателей города, рециркуляторами, защитными масками и бактерицидными средствами». 

Еще больше места для спорта

К бизнес-проекту Нуркенов и его команда приступили сообща. Большую помощь, по его словам, оказали родители воспитанников, а некоторые тренеры даже отказались от поездки в отпуск, чтобы завершить в срок работы, которые длились с мая прошлого года по февраль.

«Это был сложный проект, – не скрывает предприниматель, – нам пришлось полностью перепланировать помещение, площадь которого около 120 квадратных метров».

Торжественное открытие зала с искусственной четырехсантиметровой травой прошло в «Олимпе» 4 марта 2021 года. Сегодня в новеньком зале проходят занятия по мини-футболу и легкой атлетике для более чем 60 маленьких норильчан.

А у Нуркенова и его единомышленников – новые хлопоты. В ближайшее время, предположительно к концу лета, на территории, прилегающей к «Олимпу», появится многофункциональная открытая спортивная площадка, где любой желающий сможет поиграть в футбол, баскетбол, волейбол или попробовать свои силы в уличном кроссфите.

Реализовать этот проект стало возможным благодаря очередному гранту «Мира новых возможностей», который наставник молодежной сборной России по карате и его команда недавно выиграли.

«Норникель» оказывает большую помощь тем, кто реально болеет за свое дело. Наш центр в городе на слуху, норильчане знают, что мы тратим деньги на развитие детского спорта и создание условий для дошколят. В условиях Крайнего Севера это особенно важно. В советские годы в нашем городе были детские сады с бассейнами, сегодня их осталось не так много. Поэтому я считаю, что мы в какой-то мере решаем проблему физического развития малышей – и делаем это качественно», – добавляет социальный предприниматель.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко

31 марта, 2021

Похожие новости

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности